С самого утра в зале царит "взрывная" атмосфера

Первым вопросом в Повестке дня пленарного заседания Верховной Рады, что стартовало сегодня утром, стало принятие присяги народного депутата Украины Андрея Аксенова. Именно он у многих украинцев ассоциируется с вопиющими событиями 2014 года, а именно с оккупацией Крыма и городов на Востоке страны. Сессионный зал буквально "взорвался" от громкой реакции нардепов, а протестные призывы не утихают до сих пор.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

К трибуне не подпустили: юридически же – "не придраться"

Официальная церемония началась с блокирования трибуны. Здесь собралось около десятка парламентариев, чтобы не допустить Андрея Аксенова к принесению присяги.

Андрей Аксенов - присяга, скриншот
Андрей Аксенов - присяга, скриншот

Но главное слово было за Первым заместителем Главы Верховной Рады Украины Русланом Стефанчуком. Предвидя громкую реакцию коллег, он заранее подготовил юридическое обоснование этого события.

Популярные статьи сейчас

Украинцы чтят память Андрея Гусина из "Динамо", который трагически погиб 7 лет назад: "Был настоящим лидером"

Ядовитая амброзия заполонила дворы украинцев, коммунальщики не могут дать советы: "Вырываю самостоятельно"

Красавец-психолог Роман Свечкоренко уйдет со знакомства с "Холостячкой" Златой Огневич: "Отменю любую встречу"

В Польше пожарный похитил и избил украинских детей: сломанный нос и машина в крови

Показать еще

"Понимая всю контраверсийность этого вопроса и различные вещи, которые звучали в эфирах, я обратился к руководителям депутатских фракций и групп и народным депутатам. С тем, что вчера я обратился к Аппарату Верховной Рады Украины с вопросом - есть ли какие-то юридические основания, которые мешают Аксенову Андрею Анатольевичу сегодня принести присягу народного депутата. Официальный ответ у меня в руках. Юридических оснований для недопущения к рассмотрению этого вопроса нет", - обратился к народным депутатам Руслан Стефанчук.

Верховная Рада, Руслан Стефанчук-фото ВРУ
Верховная Рада, Руслан Стефанчук-фото ВРУ

Главным аргументом стали положения Постановления Центральной избирательной комиссии № 165 от 27 апреля 2021 года о регистрации народного депутата Украины Аксенова А.А., избранного на промежуточных выборах народного депутата 28 марта 2021 года на одномандатном избирательном округе № 50. А это и является основанием для принятия присяги.

Однако, добраться до места "посвящения" Андрею Аксенову так и не удалось – он принес присягу в боковой ложе для гостей, так как трибуна все это время была заблокирована.

И происходило это под громкие крики "Позор!".

Андрей Аксенов - присяга, скриншот
Андрей Аксенов - присяга, скриншот

СБУ и российский паспорт: "Как может быть?!"

Не удержалась и заместитель Главы ВРУ Елена Кондратюк, выразив позицию Президиума Верховной Рады.

"Принятие присяги уже народного депутата Андрея Аксенова – это, действительно, очень контраверсийный вопрос. Я прошу учесть это, как публичный запрос к главе СБУ о том, действительно ли господин Аксенов имеет паспорт другой страны. Мы просим дать нам официальное разъяснение по этому вопросу", - отметила Елена Кондратюк.

Елена Кондратюк-фото ВРУ
Елена Кондратюк-фото ВРУ

Однако, обсуждение скандальной присяги не утихает до сих пор. Нардепы призывают противодействовать этому вопиющему событию.

"То, что сегодня произошло у нас здесь – это позор нашей Верховной Раде. Позор СБУ, которое не возразило тому, чтобы этот депутат избирался в Парламент. Мы будем сидеть здесь и молчать, потому что не найдем оснований для того, что он не может быть избран? Как, вообще, может быть то, чтобы человек, который получил российский паспорт уже в оккупированном Крыму, может быть сейчас депутатом украинской Верховной Рады?!", - обратилась к коллегам член Комитета ВРУ по вопросам гуманитарной и информационной политики Елизавета Богуцкая.

Нескрываемое возмущение выражали и другие коллеги по фракции "Слуга народа".

Андрей Аксенов-фото 5 канал
Андрей Аксенов-фото 5 канал

Чем "прославился" новоизбранный нардеп?

Заглянув в открытые интернет-ресурсы, можно найти все те "ляпы" в репутации Андрея Аксенова, о которых говорят нардепы.

Так, на официальном сайте Википедии указано, что он:

"Гражданин РФ, организатор "местного референдума" террористической организации "ДНР". Весной 2014 открыто поддержал ДНР, организовал и провел в п. Новодонецком незаконный референдум 11.05.2014 об отделении Донбасса от Украины.

Биография-скриншот
Биография-скриншот

Андрей Аксенов - фото pokrovsk.news
Андрей Аксенов - фото pokrovsk.news

Не менее громкие факты из его биографии отмечает и ЧЕСТНО.

Биография-скриншот
Биография-скриншот

После громкого "посвящения" в нардепы парламентарии успели рассмотреть лишь постановления, корректирующие положения о работе института старост и сфере земельных отношений. Однако, ни один из законопроектов не был поддержан.

С 12:00 до 13:00 в зале Парламента объявлен перерыв.

Потому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что в Украине отменят бесплатную доставку пенсий – от Кабмина требуют немедленных действий.

100 тысяч доз вакцин от Литвы и музеи на границе с Крымом – Разумков сообщил о ближайших планах.