"Дабл-полномочия" – должность министра и Первого вице-премьера-министра Украины

Сегодняшнее пленарное заседание Парламента выдалось безумно насыщенным - в сессионном зале состоялось назначение сразу трех руководителей министерств. Вслед за Виктором Ляшко и Александром Кубраковым нардепы рассмотрели представление о назначении 49-летнего Доктора экономических наук Алексея Любченко Первым вице-премьер-министром Украины – министром экономики Украины. Именно он в течение последнего года возглавлял центральный орган исполнительной власти: в апреле 2020 года его назначили Главой Государственной налоговой службы. Детали выясняли Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

293 голоса "за": кардинальная смена приоритетов

Рекомендации премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля об утверждении кандидатуры Алексея Любченко поддержали и члены профильного Комитета ВРУ по вопросам экономического развития. Об этом в начале обсуждений в Парламенте сообщил глава Комитета Дмитрий Наталуха.

В ходе своего выступления Алексей Любченко доложил о существующих на сегодняшний день в Украине проблем. И, судя по предоставленному плану действий, он намерен решительно взяться за кардинальное переформатирование действующей сейчас госсистемы.

Алексей Любченко-фото Фокус
Алексей Любченко-фото Фокус

Популярные статьи сейчас

"Холостячку" Злату Огневич раздели и рассмотрели со всех сторон на первом групповом свидании: мокрая и в лепестках роз

Влюбленный наглец попытал счастья со строгой Златой Огневич: "Ты меня раздеваешь?"

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

Ольга Сумская показала супруга, который ей изменяет: "Спасибо"

Показать еще

"Личное ощущение, которое иллюстрирует управления страной за последние годы: нет никакого баланса, отсутствует координация социально-экономических процессов, не определена точка экономического роста и, наконец, драйверы потеряли инициативу. Ощущение того, что делали одно и то же, а все ждали других результатов. И важно это осознавать", - отмечает новоизбранный Первый вице-премьер-министр Украины.

Именно на усовершенствовании данных направлений на новой должности он и планирует сориентировать активные действия Министерства экономики.

А что же касается "плюсов" в движении государственного развития, то их оказалось в разы меньше. Как подчеркнул Алексей Любченко, среди позитивных точечных сдвигов - отдельные важные инициативы, проекты и реформы.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

В целом, нардепы, присутствующие в сессионном зале, дали положительную оценку его работе на посту Главы Государственной налоговой службы.

Поэтому, и во время голосования за назначение его на новую должность серьезных вопросов не возникло – "за" отдали голоса 293 парламентария.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Главные шаги: стратегический менеджмент и локализация производства

Не обошлось и без анализа самых сложных на сегодня препятствий.

Первый вице-премьер-министр рассказал об этапах в изменении курса развития страны.

"Не так сложно, хотя крайне ответственно, определить стратегические цели. Такие, как развитие конкуренции, малого и среднего бизнеса, технологические прорывы, экономическая, в конце концов, независимость. Но куда важнее продуктивная система их реализации", - отметил во время выступления Алексей Любченко.

Алексей Любченко - скриншот
Алексей Любченко - скриншот

Спикер назвал и главные, по его мнению, пути решения ряда существенных недостатков в работе государственной системы в области экономики.

"Министерство должно синхронизировать систему государственных органов, обеспечить стратегический менеджмент развития страны. Поиск стимулов для роста - вот, что главное. Настало время активнее внедрять инновации и модернизировать технологические процессы как раз через локализацию производства. Приоритетным является возобновление кредитования производственной сферы, а не скупка государственных ценных бумаг и, тем самым, финансирование государственного долга", - подчеркивает новоназначенный министр экономики Украины.

Как отметил Алексей Любченко, среди основных источников улучшения ситуации в работе госсистемы есть также налоговые и таможенные стимулы регулирования экономической деятельности.

Скандальные "проколы" в репутации: "Позорище"

Однако, несмотря на уверенный настрой избранного кандидата, в его биографии тоже не обошлось без громких "ляпов".

Массовые возмущения как в обществе, так и среди политиков, вызвало мега-быстрое назначение Алексея Любченко на должность главы Государственной налоговой службы.

Одной из причин скандала стал срок подачи документов претендентами на эту должность. Тогда официальное объявление об отборе появилось в субботу, 25 апреля. А период приема документов составлял всего 3 дня – конечной датой было определено 27 апреля. Причем, два из них оказались выходными.

Алексей Любченко-фото Интерфакс-Украина
Алексей Любченко-фото Интерфакс-Украина

Этот вопиющий факт спровоцировал шквал критики. Не сдержалась от Заместителя Главы Парламента.

"Почему надо провозглашать о новом качестве и объявлять конкурс для замещения должности главы налоговой продолжительностью в день?! Как так можно пренебрегать всем-считая что за борьбой с коронавирусом можно списать все? Конечно, к сожалению из оппозиции мы можем только просить власть взяться хоть за какую-то голову и вспомнить главное обещание - чтобы было по-человечески... Если честно - обидно, чтобы не написать позорище", - написала в Фейсбуке Елена Кондратюк.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

Не менее громкий резонанс приобрел и скандал, произошедший в 2015 году, во времена правления Виктора Януковича. Тогда Алексей Любченко претендовал на должность главы Государственной фискальной службы.

По словам нардепов и расследованием украинских СМИ тогда его кандидатуру мог лоббировать министр финансов Сергей Марченко – и будто именно он даже водил Любченко в Офис президента "на согласование".

Министр Сергей Марченко-фото Министерства финансов Украины
Министр Сергей Марченко-фото Министерства финансов Украины

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал о бунт нардепов, блокаду и SOS-сигнал к СБУ – чем обернулось "горячее" заседание в Верховной Раде.