На кону – ряд критических вопросов

Инициированное Кабмином и нардепами увольнение Максима Степанова и вчерашнее назначение на пост министра здравоохранения Виктора Ляшко не решило глобальных "проколов" в медицинской отрасли. В ходе Часа вопросов к Правительству, что состоялось сегодня в ходе пленарного заседания Верховной Рады, парламентарии требовали от премьер-министра Дениса Шмыгаля неотложных объяснений целого ряда фактов. От критической нехватки в украинских больницах кислородных станций до "пропажи в бермудском треугольнике" более 35 млрд грн. Детали выясняли Знай.uа.

Денис Шмыгаль-фото ВРУ
Денис Шмыгаль-фото ВРУ

Острая нехватка кислорода и "скорых" – ждать придется не один месяц

Одним из самых острых на сегодня в стране проблем остается критическая нехватка кислородных станций.

"Несмотря на низкие темпы вакцинации, эпидемиологи сходятся на том, что нам не избежать новой волны заболевания. Но, вместе с тем, в большинстве больниц не обеспечено функционирование кислородных станций, которые бесперебойно снабжали бы кислород. Больницы тратят время и деньги, чтобы покупать кислород в баллонах", - сообщает Член Украинской части Парламентского комитета Украинской части Парламентского комитета ассоциации Инна Совсун.

Как подчеркнула член фракции "Голос", 40 парламентариев уже подписали законопроект о выделении дополнительных средств на обустройство соответствующего оборудования.

Популярные статьи сейчас

На шоу "Співають всі" заметили двойника Олега Винника: "Очень красивый тембр"

Европейские платёжки за газ сравнили с украинскими: "Едва не остаемся голодными...."

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Кроме того, парламентарии отметили и острой потребности автомобилей "Скорой помощи" в количестве 1000 единиц.

"Согласен с вами – баллоны нужно менять на кислородные станции. Это должна быть стратегия – она, возможно, займет не один месяц, но это надо реализовывать. По быстрым медицинским пособиям средства выделены",-ответил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Однако услышать информацию о конкретных суммах, выделенных на эти направления, как и сроки поставки необходимого оборудования и транспорта в украинские больницы, так и не удалось.

Без ответа также осталось заявление нардепов о занижении официальной статистики смертности от COVID-19 минимум в 3 раза.

Скорая помощь, фото: Unian
Скорая помощь, фото: Unian

Десятки миллиардов "утекли" без тендеров

Представители же депутатской группы "Доверие" подняли еще один резонансный вопрос - речь идет о космических закупках, осуществленные без проведения тендерных процедур.

"В начале пандемии мы приняли законопроект № 3219, который позволил проводить медзакупки вне тендерной процедуры без ProZorro. Тогда речь шла о сроке в 3 месяца, а уже прошло 1,5 года. И мы имеем уже закупках 135 тысяч процедур на 35 млрд грн. И все это – вне тендерной процедуры. Это как бермудский треугольник, где пропадают средства", - сообщила заместитель члена Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Лариса Билозир.

Однако, № 3219 - не единственное Постановление Кабмина, что вызвало откровенные подозрения о злоупотреблениях.

Денис Шмыгаль-фото Кабмин
Денис Шмыгаль-фото Кабмин

Народные избранники требуют от Правительства немедленного пересмотра прописанных в положениях документа условий проведения госзакупок, а также четких разъяснений об ответственных за это лиц.

"Есть Постановление № 225, которая уже доросла до 400 позиций. Там и "скорые", где есть злоупотребления, там и медоборудование, и ремонты, и какие–то теплые одеяла - все, что хочешь. Я прошу вас пересмотреть это Постановление как можно скорее. Раньше это была ответственность господина Ляшко: я обращалась к нему, но, увы, сегодня и далее все происходит вне тендерной процедуре", - отметила Лариса Билозир.

Однако, ответ премьер-министра не охватил всех заявленных требований и, по сути, не предоставил никаких детальных объяснений ни по одному из вопросов.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

"Все закупки осуществляются через ГП "Медицинские закупки", согласно закону, и фактически там происходят тендера. Что касается закупок медпрепаратов и медсредств, то мы можем осуществлять их по нашим международным соглашениям и обязательствам через наших международных партнеров", - подчеркнул во время выступления Денис Шмыгаль.

А комментарий премьера относительно Постановления Кабмина № 225, был размытым и шел в разрез с положениями официального документа.

"Относительно Постановления 225 - ну, учтем, пересмотрим ваше обращение. Посмотрим, что за Постановление и, если там действительно есть прецеденты и возможность закупать что-то вне тендерных процедур, примем на уровне Правительства соответствующие решения", - отметил Денис Шмыгаль.

Последние заказы Кабмина: 8 млн – на принтеры и программы

Знай.uа исследовал последние закупки Кабмина и ГП "Медицинские закупки" на официальном сайте площадки электронной системы публичных закупок ProZorro.

Одним из последних заказов Хозяйственно-финансовый департамент Секретариата Кабинета Министров Украины стал ремонт и техобслуживание принтеров – а предусмотрено на эти услуги 1, 6 млн грн.

Торги состоялись 13 мая.

Тендер - скриншот
Тендер - скриншот

А 7 мая состоялся еще один аукцион - по закупке лота "Продление лицензий на программный комплекс киберзащиты".

Тендер - скриншот
Тендер - скриншот

Конечная стоимость данного заказа обошлась в более чем 6 млн 710 тыс грн.

Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины
Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины

Стоимость же списка последних закупок ГП "Медицинские закупки", о котором заявил в ходе выступления премьер-министр Денис Шмыгаль, в десятки раз выше.

31 мая стартует процесс подачи предложений на закупку 42 тысяч единиц Трастузумабу по 150 мг – на это предусмотрено почти 71 млн грн. Аукцион стартует 6 июля.

Тендер - скриншот
Тендер - скриншот

А ожидаемая стоимость 1458 единиц управляемых электрофизиологических диагностических катетеров превышает сумму в 16, 7 млн грн.

Тендер - скриншот
Тендер - скриншот

Начало данного аукциона запланировано на 20 июля.

Больница, фото: Unian
Больница, фото: Unian

Сроки и количество поставок вакцин: четкий график

Одним из требований к премьер-министру стало и предоставление четкого графика поставок вакцин от коронавируса.

Как сообщил премьер, на сегодняшний день в страну доставлено 2, 5 млн вакцин. Количество провакцинированных лиц составляет более 1 млн – из них вторую дозу получили порядка 50 тысяч.

"С компанией Pfizer подписано контрактов на количество 21,2 млн вакцин. Из них 1,2 млн по Международной инициативе COVAX, 240 тысяч из которых уже поставлено. До конца мая должно быть поставлено почти 350 тысяч, во втором квартале 500 тысяч, а остальные поставки – в третьем и четвертом квартале. Novavax – 10 млн доз: 4 млн в августе, затем 2 млн доз ежемесячно. AstraZeneca – более 10 млн доз", - доложил Денис Шмыгаль.

Вакцинация от коронавируса, фото: Getty Images
Вакцинация от коронавируса, фото: Getty Images

Также заключен договор на поставку 1, 9 млн вакцин Sinovac. Из них 500 тыс доз ожидаются 26 мая и еще 200 тыс доз в начале июня.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.