Законопроект собрал 306 голосов

Сегодня, 2 июня, в ходе пленарного заседания Верховной Рады был принят за основу законопроект № 5122 о запрете продажи лекарственных средств детям. Ограничения касаются детей до 14 лет – проект Закона накладывает "вето" на продажу любых лекарственных средств покупателям, младше этого возраста. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада, Герман Галущенко -фото ВРУ
Верховная Рада, Герман Галущенко -фото ВРУ

14 лет и документ-удостоверение

Данный законопроект предусматривает дополнение ст. 21 Закона Украины "О лекарственных средствах" новым ограничением.

А именно такой частью:

"Реализация (отпуск) лекарственных средств гражданам, не достигшим 14-летнего возраста, запрещается. В случае возникновения сомнения относительно возраста покупателя реализация (отпуск) лекарственных средств осуществляется при условии предъявления документа, удостоверяющего его возраст".

Популярные статьи сейчас

Самый заботливый участник "Холостячки" покорил сердце Златы Огневич, а затем попрощался: "Мне написала одна женщина"

2000 гривен первый взнос и 300 на канцелярию: мама подсчитала свои траты на садик, сумма впечатляет

В месяц экономить 5 тысяч на отоплении: эксперты нашли способ сократить траты на коммуналку

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

Показать еще

Аптека, фото: скриншот из видео
Аптека, фото: скриншот из видео

А связано нововведение с тем, что сегодня лекарственные средства, которые должны отпускаться аптечными учреждениями исключительно при наличии рецепта, можно спокойно купить, игнорируя его наличие.

"Иногда даже сами фармацевты могут посоветовать то или иное лекарственное средство и закрыть глаза на отсутствие соответствующего рецепта у покупателя. Особенно это критично в случае, когда лекарственные средства покупает несовершеннолетнее лицо, поскольку в детском возрасте еще нет полного осознания имеющихся рисков от неправильного употребления того или иного лекарственного средства", - отмечает Глава подкомитета по вопросам фармации и фармацевтической деятельности Сергей Кузьминых.

5122 - скриншот
5122 - скриншот

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Пресечь "лекарственные" самоубийства детей: на исполнение - 1 месяц

По данным ВОЗ, случаи самоубийства с использованием лекарственных средств занимают 2 место в общем перечне, значительно опережая случаи суицида с использованием огнестрельного оружия. Причем, около 60% из них совершено несовершеннолетними лицами.

"Только по городу Киеву согласно статистических данных специализированной детской больницы Охматдет за последние 2 года цифры остаются стабильными - 60 детей в год. С начала 2021 года специалисты указанного медицинского учреждения уже приняли 25 таких пациентов", - указано в Пояснительной записке к законопроекту № 5122.

Аптека, фото Обозреватель
Аптека, фото Обозреватель

"За" принятие проекта Закона за основу проголосовало 306 парламентариев.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

В случае утверждения в целом, Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. А Кабмин в течение 1 месяца должен привести в соответствие необходимые нормативно-правовые акты.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа сообщал, что для премьер-министра и глав Министерств готовят наркологическую проверку: без справки – не сесть в "кресло".