Война никогда не меняется. Но временами солдатам приходится сражаться в невыносимых погодных условиях. Иногда это были завоеватели, которые не учли географии новых территорий. Однако бывало и так, что войска сознательно отправлялись в тяжелый и затяжной поход. О боевых действиях в сложной погодной обстановке сегодня и поговорим.

Тяжелая доля легионеров



Как известно, Древний Рим часто конфликтовал с соседним Карфагеном. Важную роль в этом противостоянии сыграл карфагенский военачальник Ганнибал. Во время одной из Пунических войн против Карфагена выступили легионы Тиберия Семпрония Лонга.

Тиберий был уверен в триумфе и уже примерял на свою голову лавровый венок. Но оказалось, что не все так просто, как думал римский полководец. Когда легионы стали лагерем на берегу реки Требия, Ганнибал послал отряд лучников, которые начали обстреливать сонных римлян. Ситуация осложнялась альпийской погодой, дождями и мокрым снегом.

Воспользовавшись минусовой температурой, Ганнибал отправил свою кавалерию прямо через замерзшую реку. Оказалось, за ночь металл римских мечей остыл настолько, что легионеры не могли взять оружие в руки. Ганнибал одержал решительную победу над привыкшими к теплому климату римлянами.

Генерал Зима



Пожалуй, самым известным полководцем, который столкнулся с климатической проблемой, был Наполеон Бонапарт. Когда он вторгся в Российскую империю, его войска быстро потеснили и регулярные русские части, и ополчение.

Но оказалось, что французы не готовы к холодной и затяжной зиме. Русская армия продолжала отступать и даже сдала Москву. Но войска Наполеона оказались в ловушке. Непроходимые болота и холод стали на пути продвижения войска непобедимого полководца.

Привычные к такому климату русские солдаты одержали ряд побед, в том числе у реки под названием Березина. Деморализованные французы были вынуждены отступить. Потери армии Наполеона в основном были обусловлены не сражениями, а холодом, цингой и недоеданием личного состава.

Первый зимний поход



История знает пример и украинской воинской славы, добытой в суровых погодных условиях. К концу 1919 года армии УНР и ЗУНР были деморализованы. С востока наступали большевики, с юга – Белая армия. А на западе орудовали поляки.

Популярные статьи сейчас

Новые штрафы на дорогах: украинцам показали главных героев "пьяного" вождения, запомните эти лица

У новой "Холостячки" Златы Огневич оказалось уже есть любимый человек

Оля Полякова громко отозвалась про творчество Тины Кароль: "На**й кому нужно"

Этого раствора сорняк боится, как огня: натуральное средство для идеального газона за одну ночь

Показать еще

С целью поднять боевой дух армии, Симон Петлюра разработал операцию, которая заключалась в глубоком тыловом рейде армии УНР. С одной стороны, такой рейд временно не давал «красным» и «белым» наступать на Киев. А с другой – успешный рейд сплотил дух украинских воинов.

Четыре смешанных дивизии УНР и ЗУНР прошлись вихрем от Винницы до Одессы. Несмотря на снегопад и размытые дороги, украинская армия опустошила склады большевиков и сильно потрепала деникинцев. Никто не был готов к тому, что удар будет нанесен в разгар зимы. Но наших бойцов это не остановило.

Высадка в Нормандии



Как известно, вступление США во Вторую мировую войну началось с рискованной и опасной высадки американских войск в Нормандии, на севере Франции. До сих пор эта операция считается безрассудной и героической.

Единственная вещь, о которой вспоминают достаточно редко, заключается в том, что не только немецкие пули и укрепленные доты стали преградой на пути американцев. Важную роль сыграли и погодные условия.

Из-за бури на море и бушующего горизонта американские десантные корабли разбросало по всему побережью. Американцы знали об этом благодаря целой команде метеорологов. И их прогноз был в целом верен. 5 июня 1944 года метеорологи отговаривали генерала Эйзенхауэра от наступления.

Генерал настоял на своем, и вторжение в Нормандию оказалось для США успешным. Но, с другой стороны, очень многие молодые ребята сложили головы за этот успех. Интересно, но метеорологический прогноз немцев оказался более точным. И, пока погода встречала американских солдат дождями, немецкие солдаты рыли укрепления.

Погодные условия часто влияли на историю человеческой цивилизации. Случалось и так, что стихия разрушала целые города, которые потом усердно отстраивали. Осталось только начать с большим трепетом относиться к архитектурному наследию Киева.