В Организации объединенных наций заявили, что получили доказательства того, что Россия использовала запрещенные кассетные боеприпасы при обстреле украинских городов, в частности, в Угледаре и Харькове.

Об этом сообщается на сайте ООН.

«Мы также получили достоверные сообщения о нескольких случаях применения российскими силами кассетных боеприпасов, в том числе в населенных пунктах», - говорится в сообщении организации.

По словам официальной представительницы ООН Лиз Троссел, использование кассетных боеприпасов привело к гибели мирных граждан.

Так, 24 февраля в Угледаре, который находится на неподконтрольной украинскому правительству территории Донецкой области, в Центральной городской больнице взорвался запрещенный боеприпас. В результате обстрела погибли четверо мирных жителей и еще десять получили ранения. Также были повреждены гражданские автомобили, автомобили «скорой» и сама больница.

Популярные статьи сейчас
Пенсионный возраст и "минималка" в Европе и Украине - сравнение: где условия для пожилых людей лучше Замена газового счетчика: украинцам посоветовали срочно сделать это, пока денег не берут Штраф от 340 до 680 гривен: водителям напомнили о наказании за распространенное нарушение Польза или вред: можно ли на самом деле есть на завтрак овсянку
Показать еще

Использование кассетных боеприпасов было зафиксировано также при обстреле оккупантами Харькова. Это привело к гибели девяти местных. Еще 37 человек пострадали.

Отметим, что кассетные боеприпасы представляют собой контейнеры, которые открываются в воздухе и разбрасывают разрывные боеприпасы или «мелкокалиберные бомбы» на большой территории. С 2008 года использование кассетных бомб в населенных пунктах запрещено и не несовместимо с принципами международного гуманитарного права, которые регулируют ведение боевых действий.

Напомним, что в Мариуполе – гуманитарная катастрофа, город нужно деблокировать.

Читайте также, что украинка из Ирпеня рассказала, как родные умирали на ее глазах, тела не могут забрать до сих пор.