В селе Григорьевка Запорожской области "черные археологи" разграбили древнее скифское захоронение - курган датируется по меньшей мере тысячелетием.

Об этом сообщает "Сегодня" со ссылкой на свидетельства очевидцев.

Копателей заметил местный краевед Евгений Хмелевский и вызвал полицию, однако воры успели скрыться.

"Для них законы не писаны. То, что они здесь делают, переходит все границы. Они никого не боятся, они работают здесь по ночам, работает целая группа людей", – рассказывает краевед.

Евгений Хмелевский, скриншот видео

Популярные статьи сейчас

Нардепы снова попробуют отменить "летнее" время ради Европы: вернутся после перехода на "зимнее"

Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко показал нового члена семьи: "Сладенький малыш"

Роман Свечкоренко ушел от "Холостячки" Златы Огневич из-за жены: "У меня внутри чувство"

Владимира Дантеса заподозрили в странной любви, Дорофеева ни при чем: "Просто кайф!"

Показать еще

Раскопать и ограбить успели почти половину кургана. На месте бросили несколько черепков, кость и обломок стелы в виде человека – ею было покрыто одно из погребений, показывает руководитель областного центра охраны культурного наследия Артур Середин.

Разграблен курган под Запорожьем, фото: Последний бастион

"В этой куче камней, которые здесь составили, эта плита достаточно хорошо обработана, это так называемая антропоморфная стела. Злоумышленники ограбили погребения ямной культуры и – скифские. Их история насчитывает шесть тысячелетий и тянется до IV века нашей эры", - говорит Середин.

Артур Середин, скриншот видео

Грабители точно знали, где копать и искать артефакты, все свидетельствует о том, что они хорошо подготовились к "вылазке". Которые присвоили сокровища – останется загадкой. Украденное черными археологами почти никогда не попадает в музеи.

Пока правоохранители ищут воров, в центре охраны наследия подсчитывают убытки.

"Стоимость этих курганов известна, она, в принципе, где-то около миллиона за каждый курган, но этот курган самый большой здесь – до двух миллионов", – с сожалением констатирует Артур Середин.

Стоимость разграбленных артефактов оценили в два миллиона

Всего в Запорожской области – почти восемь тысяч курганов, поэтому поставить охрану везде нереально. Областная власть после этой кражи пообещала проверить все древние сооружения, крепости и захоронения. Чтобы понять, куда наведались "черные археологи".

Напомним, не останется ничего живого: в ООН назвали дату конца света.

Как сообщал Знай.uа, "Агнец Божий" возрастом 1000 лет: человечеству появился знак Иисуса, фото реликвии.

Также Знай.uа писал, что древние пирамиды Египта раскрыли тайну "черного саркофага", такого еще никто не видел: исторические кадры.