В Словакии подвели итоги конкурса "Детский поступок года". В категории "Помощь сверстникам" победили школьники из начальной школы в Кошице.

Дети вместе с учительницей начали собирать подарки для своего одноклассника Николаса - маленького мальчика, у которого осталась одна бабушка. Трогательная история берет свое начало еще в 2018 году, когда Николас впервые переступил порог школы.

"Он немного отличался от других учеников. Ведь в школу пришел с бабушкой и дедушкой. Был скромно одет и почему-то совсем не наслаждался первым школьным днем", - рассказывает классный руководитель Габриэла Горнякова.

10-летний Николас живет далеко от центра в доме-контейнере вместе с бабушкой, отцом и тетей, которые страдают ДЦП (церебральный паралич). Семья крайне плохо обеспечена.

Популярные статьи сейчас

Майкл Джексон жив, и появится на "Маске": Оля Полякова повторила легендарный образ поп-короля

Подсолнечное масло снова подорожает для украинцев: эксперты назвали причины

Вячеслав Узелков рассказал как бил бывшую жену Боржемскую: "Марине отошло"

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще

Весь первый класс в школу Николас приходил с дедушкой, каждое утро он плакал и не хотел отпускать старика.

"Когда я шла на уроки, он всегда сидел с дедушкой и не мог понять почему должен оставаться во время уроков один", - рассказывает учительница.

Дело в том, что до начала школьного обучения Николас не ходил в детский сад, поэтому практически не общался со сверстниками.

"Я призвала других детей немного привлекать Николаса к коллективу. Все очень старались. Подходили к нему, пытались поделиться с ним всем. Однако он от всего отказывался, игнорировал. Однако если кто-то что-то искал, то сразу предлагал свою помощь. Но ни с кем из детей не разговаривал. Они его раздражали. Даже дома пожаловался деду, что ему не дают покоя", - вспоминает учительница.

Женщина пыталась объяснить мальчику, что дети желают ему добра, но после разговора Николас еще больше замкнулся в себе. Так прошел весь первый учебный год. Мальчик уже не плакал утром, но мог, пожалуй, тысячу раз спросить, когда дедушка придет за ним.

Во втором классе, когда стало приближаться Рождество, дети начали обсуждать, как будут кататься на санках, лыжах и что ожидают получить в подарок. Николас ничего на Рождество не хотел.

"Я думаю, что он даже не очень понимал о чем говорят другие. Для него Рождество, безусловно, было не таким, как для других. Поэтому мне пришло в голову, что каждый мог бы подарить ему что-то маленькое", - рассказывает учительница.

Так педагоги, одноклассники, родители, и даже анонимные благотворители начали приносить рождественские подарки для Николаса, пока тот ни о чем не догадывался. В последний день перед каникулами все собранные презенты вручили Николасу. Сначала парень не понимал, что происходит. И пожалуй впервые за все время улыбнулся. Со временем отношения с одноклассниками начали налаживаться.

В марте из-за пандемии все школы позакрывали, учеников перевели на обучение онлайн. С Николасом было очень сложно связаться, поскольку у него не было компьютера и интернета.

"Поэтому я каждую неделю звонила его дедушке и говорила, что нужно учить", - говорит учительница.

Дедушка много внимания уделял Николасу. И учил его даже тому, чего другие дети еще не знали.

"Мы проходили одну тему, а он уже знал значительно больше", - вспоминает женщина, - "Николас - очень умный мальчик, учился на отлично. Оказавшись в таких сложных условиях он не растерялся, хотя и был очень одиноким".

"Очень жаль, когда дети из бедных семей имеют талант, а мы просто этого не видим. Они просто часто не имеют возможности его проявить".

В начале лета, когда дети временно вернулись в школу, стало известно, что дедушка Николаса тяжело заболел и лежит в больнице. В июле его не стало.

После смерти самого близкого человека у Николаса осталась только бабушка. Она приходит забирать его после уроков, и если опаздывает хотя бы на 5 минут - Николас расстраивается, и даже иногда плачет. Мальчик понимает, что кроме бабушки у него никого нет. Да, есть отец, но он очень болен. О маме Николас не говорил никогда...

В школе решили, что помощь для Николаса не должна быть одноразовой. Поэтому в этом году на Рождество снова начали сбор подарков для него. Удалось найти фирму, которая снабдила семью Николаса продуктами питания. Также мальчик получил ноутбук и рюкзак.

"Я хотела бы поблагодарить всех, кто поддержал Николаса. Ученикам, родителям, руководству школы, коллегам, а также широкой общественности, благодаря которым эта история разошлась по всему миру", - подытожила Габриэла Горнякова.

Раньше портал Знай.uа писал о том, что Митрополит Епифаний срочно обратился к украинцам, тысячи маленьких ангелочков остались в беде: "Чужих детей не бывает"

Также портал Знай.uа писал, что судьба смиловалась над незрячей девочкой с большими голубыми глазами: родные бросили ее еще в роддоме.

Также портал Знай.uа писал, что одинокая украинка усыновила троих деток-сирот и едва сбежала из родного Донецка: "Пуля не выбирает"