Унікальний керамический материал запасается теплом

IT-мир
26.07 04:25
654
0

Бетонный блок или кусок асфальта может оставаться теплыми на ощупь даже через много часов после захода солнца. Поверхность этих материалов сохраняет накопленное за день тепло и ночью медленно рассеивает его наружу.

Однако ученые захотели взять это процесс под контроль. Об этом сообщает Nature Communications.

Ученые из Университета Токио сообщают, что им удалось разработать материал, который может запасать тепло и отдавать его, когда нужно. Для этого достаточно лишь немного его сжать.

Этот материал представляет собой керамику. Точнее - это "многополосный лямбда-трититан-пентоксид". Он состоит из титана и кислорода и может запасать тепловую энергию солнца, а также использовать электрический ток, который отдаст в виде тепла.

Одна из самых больших проблем машин, электрических генераторов и любых устройств с подвижными частями, заключается в том, что большая часть их энергии рассеивается в окружающую среду в виде тепла.

Читайте также: Углеродные электропровода заменят медные (видео)

Представьте себе двигатель автомобиля или обычную электрическую лампочку. Во время своей работы они генерируют тепло. Это, фактически, напрасно потрачена энергия. Термочувствительная керамика может собирать это тепло и затем отдавать его при необходимости.

Команда из Токио надеется, что их новая технология поможет снизить тепловые потери в промышленности и станет важной частью энергетики возобновляемых ресурсов. Со временем, по их мнению, она найдет себе путь к созданию электроники и компьютеров.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх