Хакеры заблокировали «умную» винтовку

IT-мир
31.07 04:15
981
0

Семейная пара ради эксперимента взломала самонаводящуюся винтовку TrackingPoint. Они смогли сбить прицел и заставить снайпера попасть в соседнюю мишень, а также полностью заблокировать hi-tech-оружие.

Об этом сообщает CNN.

Супруги Руна Сандвик и Майкл Аугер, занимающиеся вопросами кибербезопасности, взломали снайперскую винтовку TrackingPoint с компьютерным прицелом. Оружие появилось в прошлом году.

Винтовка, по задумке разработчиков, легко позволяет новичкам поражать цель в полумиле. Однако эксперты обнаружили ее уязвимость. Во-первых, каждая винтовка имеет встроенный пароль по умолчанию. Во-вторых, она действует согласно удаленным инструкциям, и к ней возможен администраторский доступ.

Воспользовавшись недоработками, хакеры смогли пробраться в систему наведения оружия и изменить цель на свое усмотрение. Так что снайпер вместо своей мишени попал в соседнюю. Также исследователям удалось заблокировать винтовку, после чего из нее не удалось сделать выстрел.

Читайте также: Харьковские ученые разработали уникальную броню для тяжелой техники

Супруги уже связались с разработчиками "умного" оружия – техасской компанией TrackingPoint Inc. Оружейники заинтересованы в исправлении недостатков.

Напомним, винтовка с системой ShotView включает в себя телевизионную камеру с оптическим объективом переменной кратности, вычислительный блок, блок интерфейсов и цветной жидкокристаллический дисплей. На него выводится изображение с камеры. Также Tracking Point оборудована всевозможными датчиками окружающей среды, положения оружия, лазерным дальномером и Wi-Fi-приемником.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх