Насколько наука шагнула вперед за неделю

IT-мир
02.08 23:55
915
0

На этой неделе в мире науки состоялось сразу несколько значимых событий – это открытие экзопланеты, похожей на нашу, испытание самого мощного в мире лазера, анонс первого в мире летающего скейтборда, и некоторые другие достижения ученых.

В начале этого года компания Nike анонсировала выпуск кроссовок, которые будут точной копией той обуви, что носил Марти Макфлай в третьей части культового фильма "Назад в будущее".

Автопроизводитель Lexus решил создать первую в мире летающую доску - ховерборд. Компания уже разместила на своей официальной странице видео-тизер, а на этой неделе анонсировала официальную дату представления нового LexusHover миру - пятое августа. Никаких подробностей устройства новой доски пока нет.

Самое громкое событие уходящей недели - открытие планеты, подобной Земле - экзопланеты HD 219134b, которая, тоже вращается вокруг звезды. Открытая экзопланета тоже каменная, но в 1,6 раз крупнее Земли. Она расположена в звездной системе созвездия Кассиопеи. В отличие от Земли, HD 219134b вращается вокруг своей звезды на более близкой орбите – это уменьшает шансы на наличие на планете пригодной для жизни среды.

А вот ученые Японии провели на этой неделе испытания самой мощной лазерной установки в мире. Она создала импульс с пиковой мощностью 2 петаватта (энергию, в тысячу раз больше всей потребляемой на планете). По словам исследователей, такая энергия содержится в одной чашке горячего кофе, или излучается обычной 100-ваттной лампочкой за две секунды.

На этой неделе представители Facebook занялись решением проблемы недоступности интернета для 10% жителей планеты. Компания презентовала новое изобретение, при использовании которого большая часть доступа к интернет-инфраструктуре зависит от кабельных сетей. Дрон Aquila, с крыльями размахом в 42 метра, работающий на солнечной энергии и оснащенный лазером с новым принципом воздействия, создан специально для доставки интернета в самые отдаленные части планеты.

Читайте также: Ученые против использования терминаторов во время воен

Последнее событие уходящей недели не относится к открытиям, но имеет огромное значение для человечества. Более тысячи инженеров, ученых, экспертов по технологиям и исследователей подписали коллективное открытое письмо, предупреждающее об опасностях разработки полностью автономных систем вооружения. Текст открытого письма предупреждают об опасности создания роботов, способных причинить вред человеку.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх