Ученые создают сенсор для определения микробов в воде

IT-мир
16.08 03:15
1365
0

Цианобактерии, больше известные как сине-зеленые водоросли, могут вызвать немало проблем. Некоторые виды этих бактерий вырабатывают токсины, которые могут отравить человека или любое другое животное, которые попробуют воду с ними. Однако сейчас ученые разрабатывают портативный сенсор, который будет мгновенно сообщать о присутствии микробов в воде.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, токсины данных цианобактерий могут вызвать раздражение кожи, спазмы в желудке, рвоту, тошноту, понос, лихорадка, боль в горле, головную боль, боли в мышцах и связках, волдыри во рту и повреждения печени. Ими можно заразиться не только через прямое попадание воды в организм во время питья, но и во время купания.

Когда концентрация цианобактерий очень высокая, то вода покрыта вонючей сине-зеленой пеной. Однако, когда их уровень более низкий, но не менее опасный, люди полагаются на предупреждения, которые предоставляют местные медицинские учреждения. Их делают на основе тестов, проведенных с образцами воды в лабораториях. Они позволяют выявить присутствие токсинов в воде.

Читайте также: В Мексике из кактусов генерируют электричество (видео)

Сейчас исследователи из Технического исследовательского центра Финляндии работают над созданием недорогого устройства, размером с термометр, который мог бы сразу предоставлять людям подобную информацию. Устройство содержит антитела, которые реагируют на присутствие токсинов цианобактерий в воде. С его помощью люди смогут быстро узнать, пригодно ли озеро для купания.

Исследователи утверждают, что устройство будет доступно для продажи в течение двух или трех лет.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх