В Польше за миллион костел продадут под сервисный центр

Столица
11.07 23:00
Перевод Юрий Рудницкий
2121
0

Власти польского города Щецинка выставили на продажу целый комплекс приходских зданий, включая бывший гарнизонный костел.

Об этом сообщает польская газета "Fakt".

"Приход была ликвидирована полтора года назад. С тех пор здания пустуют. Жаль, если они будут разрушаться, поэтому недвижимость была выставлена на продажу", - отмечает газета.

В состав комплекса входят, кроме самого костела, гараж и дом старой плебании - жилище ксендза с пристройками.

Правда, в хозяйственном плане приходского комплекса указано, что его назначение сугубо религиозное. Впрочем, как утверждает газета, староство Щецинковского уезда подало в городскую ратушу ходатайство о его изменении на бытово-сервисное.

Участок земли общей площадью в один гектар вместе с комплексом построек бывшего римско-католического прихода оценивается, по данным издания, в 1 млн злотых. Аукцион назначен на август.

В случае удачной продажи приходского комплекса, сообщает Fakt, 25% выторгованной суммы получит уездный бюджет, остальные средства пойдут в общегосударственную казну.

Продажа костела – случай чрезвычайно редкий в Польше, где большая часть населения активные католики. Но о каких-либо массовых возмущениях поляков по этому поводу в газете не сообщается.

Очевидно имеет смысл говорить о том, что тенденция в Западной Европе по уменьшению количества верующих, которая наблюдается последние 8-10 лет, докатилась и до Польши.

Читайте также: В Украине появятся религиозные школы - Порошенко

Среди стран, где тенденция к запустению храмов проявляется больше всего: Германия, Голландия, Франция, Швейцария. Некоторые церкви сносят, но большей частью переоборудуют в социальное жилье, концертные и выставочные залы, рестораны, спортивные заведения.

В Украине пока что известен единственный факт продажи храма - из одной конфессии в другую. В начале 2008 года в городе Тячев на Закарпатье тамошние православные продали свою церковь Успения Пресвятой Богородицы местным греко-католикам.

До этого она была предметом судебных споров между двумя конфессиями. Цена вопроса оказалась 500 тысяч грн. - средства на выкуп храма собирали всей парафией, некоторые прихожане даже взяли для этого кредиты.

В городе Камень-Каширский на Волыни в сентябре 2013 г. местный райпотребсоюз уже было выставил на продажу помещение доминиканского костела, где ранее находился кондитерский цех. Стартовая цена составляла 350 тысяч грн. Костел был основан в 1628 году князем Адамом Сангушко.

Только вмешательство общественности смогло предотвратить продажу, а зданию был предоставлен статус памятника истории.

Читайте также: В Лавре вспомнили умершего год назад митрополита Владимира (видео)

В Киеве в августе 2010 года собирались проводить оценку строения церкви Николая Притиска на Подоле. В газете КМДА "Хрещатик" даже было помещено объявление столичной мэрии о поиске оценщика. Однако из-за протестов общественности оценка так и не была проведена.

Представителям администрации президента даже пришлось убеждать верующих, что их святыню никто не будет продавать.

Автор материала: Перевод Юрий Рудницкий

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх