Топ главных вопросов

На заседании Согласительного совета Парламента, что состоялось 14 июня в здании Верховной Рады, народные депутаты рассказали, какие же вопросы они определили как приоритетные на этой неделе. Тем более, что данная неделя - является одной из 3 последних в этой Сессии. Неудивительно, что именно в эту пятницу в сессионный зал ВРУ должен прибыть премьер-министр Денис Шмыгаль - а главной темой станет отчет по расходам Государственного бюджета 2020 г. Подробности узнавали Знай.uа.

Денис Шмыгаль - фото Знай.uа
Денис Шмыгаль - фото Знай.uа

В топе - законопроекты Зеленского и Кабмина

Эта пленарная неделя будет полна "миксом" законопроектов – их авторами выступили как народные депутаты, так Кабинет Министров и президент Украины.

"Формируя повестку дня на этой неделе, мы должны понимать, что до конца этой Сессии у нас осталось 3 пленарных недели. И поэтому важно приоритезировать все вопросы, поскольку некоторые из них должны пройти 2 чтения. Поэтому у меня предложение к главам Комитетов, к народным депутатам определиться по приоритетам", - отметил в ходе заседания первый заместитель Главы ВРУ Руслан Стефанчук.

В топе самых приоритетных, по словам Руслана Стефанчука, есть вопросы международных обязательств Украины перед нашими международными партнерами. В частности – законопроект № 4578-1, № 4532, № 4367, № 4546, 5068, 4330, 3711-Д и др.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских превратилась в Катю Осадчую и станцевала, как в 17 лет: "У каждого мужчины микроинсульт"

Европейские платёжки за газ сравнили с украинскими: "Едва не остаемся голодными...."

Наталья Могилевская выдала неожиданное признание участнику шоу "Співають всі": "Замуж без сомнения"

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

Показать еще

Елена Зеленская, фото: Facebook
Елена Зеленская, фото: Facebook

"Это-все законопроекты, связанные с вопросами относительно верховенства права, по развитию экономики, по противодействию ковиду. Поэтому попросил бы, чтобы они нашли достойное место в повестке дня", - подчеркнул Первый заместитель главы Парламента.

Среди перечисленных законопроектов – и инициированный премьер-министром Денисом Шмыгалем "Проект Закона о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно расширения полномочий частных исполнителей на принудительное исполнение постановления о наложении штрафа за нарушение таможенных правил".

Законопроект 4532-скриншот
Законопроект 4532-скриншот

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

А также – инициированный президентом Владимиром Зеленским Проект Закона о внесении изменений к некоторых законов Украины о порядке избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия.

Законопроект 5068-скриншот
Законопроект 5068-скриншот

Планируются на этой неделе и несколько внеочередных пленарных заседаний.

"Я просил бы подготовиться к ним – особенно, что касается вопросов нацбезопасности (№ 5557, 5558), законопроект о так называемую деолигархизацию (5599), а также пул экологических вопросов, которые президентом страны определяются как чрезвычайно важные (4461 и др.)", - подчеркнул Руслан Стефанчук.

Верховная Рада, Руслан Стефанчук-фото ВРУ
Верховная Рада, Руслан Стефанчук-фото ВРУ

Отчет по бюджету и что с социальными вопросами?

Однако, несколько нардепов отметили, что в повестке дня мизерное количество вопросов, важных для самих украинцев.

А часть ответов на этой неделе должны предоставить представители Кабмина.

"В эту пятницу мы заслуживаем отчет Правительства о выполнении Государственного бюджета 2020 года. Мы хотим услышать ответы касательно тарифной политики государства, тяжелого состояния промышленности, погашения задолженности перед ЖКХ, помощи малообеспеченным категориям граждан и многое другое", - отмечает сопредседатель депутатской группы "За будущее" Тарас Батенко.

Денис Шмыгаль, фото: Facebook
Денис Шмыгаль, фото: Facebook

Как подчеркнул нардеп, одним из требований к представителям правительства является и объяснение вопроса немотивированного роста цен в стране, непропорциональности этого повышения с зарплатой большинства украинцев.

Кстати, и до сих пор нерешенным остается и вопрос отмены бесплатной доставки пенсий и соцвыплат.

"Одна из основных проблем, которая сегодня беспокоит наших пенсионеров, – это отмена с 1 сентября бесплатной доставки пенсий и социальных пособий. Согласно Постановлению Кабмина от 29 марта 2021 года, эта услуга остается бесплатной только для ограниченного круга: инвалидов и групп лиц, нуждающихся в постороннем уходе, а также пенсионеров, старше 80 лет", - отмечает член Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Олег Кулинич.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Увидеть весь список вопросов на текущую неделю пока невозможно – по состоянию на 15.00 14 июня, на официальном сайте Верховной Рады Повестка дня пока отсутствует.

Пленарные заседания-скриншот
Пленарные заседания-скриншот

Первое пленарное заседание этой недели начинается завтра, 15 июня, в 10.00.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа сообщал, что детям до 14 лет запретят продажу любых лекарств – Верховная Рада проголосовала "за".