Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень прокомментировал штрафы, с которыми бизнес столкнется в случае нарушения требований языкового законодательства.

Об этом сообщается на Правительственном портале (Едином портале исполнительной власти Украины).

О соответствующее вопроса зашла речь на встрече языкового омбудсмена с представителями Европейской Бизнес Ассоциации вопросы имплементации статьи 30 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" — уже с 16 января 2021 года сфера обслуживания должна перейти на украинский, а за нарушение предусмотрены санкции.

При этом Тарас Кремень отмечает, что многие учреждения уже давно пользуются именно украинским: "И за это я хотел бы отдельно выразить благодарность тем компаниям, социально ответственному бизнесу, который не только поддерживает действующее законодательство Украины, но и создает все необходимые условия для популяризации украинского языка, повышение уровня владения ею своими работниками".

Тарас Креминь, скриншот видео
Тарас Креминь, скриншот видео

Популярные статьи сейчас

Бабушка в 23: девушка попала в Книгу рекордов Гиннеса из-за раннего внука

Новая украинская школа: в МОН предупредили родителей и школьников, программа скоро изменится

Маричка Падалко сообщила о пополнении в семье: забрала последнего

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

Также Кремень напомнил и о штрафах нарушителям: "Секретариат уполномоченного может осуществлять внеплановые меры контроля относительно нарушений языкового закона. Если такие нарушения в течение года будут повторяться и иметь системный характер, мы вправе налагать штраф. Казалось бы, кому-то эта сумма невелика (от 5100 до 6800 грн), но она будет бить не столько по карманам бизнеса, сколько - по репутации. А это как раз то, что нарабатывается годами".

Статья 30 "Государственный язык в сфере обслуживания потребителей" ЗУ "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" определяет порядок применения украинского в соответствующих учреждениях. Согласно ей установлен и порядок взыскания и размер штрафов.

Так повторное нарушение в течение года Уполномоченный может наложить на предприятие штраф в размере от трехсот (5100 грн.) до четырехсот (6800 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан. Если же взыскание этого года уже было, то сумма возрастет еще на 100 минимумов.

Для должностных лиц санкции несколько меньше — от 100 до 200 необлагаемых минимумов

Напомнить, профессор "закопал"себя после отказа вести пару на украинском:"начал пропагандировать русский мир".

Как сообщал портал Знай.uа, "языковой буллинг" в Одесской школе разозлил Супрун: всех до ответа.

Также портал Знай.uа писал, что у Путина всполошились из-за русскоязычных в Украине, забыв о важнейшем законе.