По всему миру Новый год празднуют в ночь с 31 декабря на 1 января. Однако, ранее украинцы встречали приход нового года с 13 на 14 января, уже после Рождества.

Дату празднования изменили в 1918 году, чтобы встретить начало года вместе с другими странами Европы – по григорианскому стилю. Об этом пишет "Украинская правда. Жизнь". А благодаря традиции 13 января в Украине встречают Старый Новый год.

Об особенностях украинских традиций на новогодне-рождественский период рассказала этнолог Наталья Громова. По ее словам, в древности наши предки не отделяли празднование Нового года от рождественских праздников.

Новый год 2021
Новый год 2021, скриншот: Youtube

Новогодние традиции ранее проводили именно в ночь с 13 на 14 января. Многие древние традиции уже не живы, ведь их перестали передавать от поколения к поколению. В то же время елка, шампанское и салат "Оливье" добавились уже во времена СССР.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских и Потап отдыхают с мамами: как выглядят свекровь и теща супругов

Бабушка в 23: девушка попала в Книгу рекордов Гиннеса из-за раннего внука

Маричка Падалко заставит мужа Егора Соболева воспитывать четвертого "ребенка"

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

По словам этнолога, лейтмотив обрядов и традиций, которые проводились в праздничный период зимой, был связан с получением урожая на следующий год. Наши предки верили, что если этого не сделать – все пойдет наперекосяк.

В частности, наши предки верили в силу первого дня, поэтому обряды важно было провести именно с началом года. Многие обряды, были посвящены урожаю. Например, одна из традиций, которая сохранилась по сей день - это засевание. В первый день нового года мальчики приходят и засевают дом зерновыми. В древности также существовала традиция проводов старого года и встречи нового.

Старый Новый год 2020: щедривки, стихи, песни, Униан
Старый Новый год 2020: щедривки, стихи, песни, Униан

"Два человека переодевались – один в старого деда, а другой – в молодого румянощекого парня. Сначала приглашали в дом, танцевали и играли со старым, а потом его выгоняли и заводили новый год.", – рассказала етнологиня. Наталья Громова

Устраивали когда-то и такой обряд, как коза, или Меланка. Раньше на Новый год в дом также приходили щедровальники, сейчас мы ждем их на Старый Новый год. В целом на Новый год было очень важным, кто первым зайдет в дом.

Елка же не является нашей традицией, ведь она пришла в Украину довольно поздно из Западной Европы. Так же и загадывание желаний на Новый год не имеет традиционных корней, ведь наши предки полагались на судьбу.

Старый Новый год 2020: щедривки, стихи, песни, Униан
Старый Новый год 2020: щедривки, стихи, песни, Униан

"Наша культура в целом больше полагается на фаталистическое мировоззрение, когда от человека мало что зависит, просто у него такая судьба, которую пытались узнать разными гаданиями и магией. Например, на Новый год или Рождество задували свечу, если дым шел к порогу – в семье кто-то умрет, а если к печи - то кто-то прибудет. Или вытаскивали жребий из разных растений, которые что-то символизировали. С позиции современности и свободы выбора мы смотрим на это, как на ограничения, а в традиционной культуре – это стабильность и необходимое условие выживания. То есть у всех желание было одинаковое – просто выжить, иметь урожай, чтобы скот был здоров и плодился, чтобы рождались дети и все происходит вовремя", – пояснила этнологиня. Наталья Громова

Кроме того, по словам этнологини, на все большие праздники животных подкармливали той пищей, которую ели сами. Например, от всех 12 вечерних блюд хозяйка несла что-то коровам, лошадям, курам. А вот обычай называть какое-то животное символом года пришел позже из Китая.

В древности также не было идеи какой-то специальной одежды или цвета для праздника. Одежда должна была быть чистой, праздничной, с каким-то новым элементом. "Потому что цветовая гамма была стабильной, каждый цвет имеет свою символику, а регион – свою вышивку", - замечает Наталья Громова.

Старый Новый год 2020: щедривки, стихи, песни, nash.live
Старый Новый год 2020: щедривки, стихи, песни, nash.live

Напомним, бесстрашный воин ВСУ получил "боевое крещение" прямо на День Независимости: "Целая батарея артиллерии...". Он считает, что это дело для настоящих мужчин.

Как сообщал портал "Знай.uа", после Нового года хлеб для украинцев станет "золотым": сколько будет стоить буханка. Хлеб в Украине подорожает в начале 2021 года

Также "Знай.uа" писал, крылатые пехотинцы ВСУ покорили небо: в ООС показали удивительные кадры. Воины-десантники продолжили выполнять плановую программу прыжков с парашютом