Награды утвердил и президент

Самой приятной новостью первой пленарной недели Верховной Рады в 2021 году, что стартовала 26 января, по праву можно назвать утверждение проекта постановления № 4559 - о премировании лучших выпускников. 30 молодых людей, которые получат самые высокие баллы во время ВНО, будут награждены 100-тысячной премией. Но, как стало известно, отдельный Указ подписал и лично президент Украины – по словам нардепов, этот документ предусматривает выплаты еще 250 детям. А сумма финансовой награды достигает 120 тысяч гривен. Подробности узнавали Знай.uа.

ВНО, фото: rivne1.tv
ВНО, фото: rivne1.tv

30 премий по 100 тысяч гривен

Свой голос "за" в ходе рассмотрения Проекта Постановления о премии Верховной Рады Украины для лучших участников внешнего независимого оценивания результатов обучения, полученных на основе полного общего среднего образования отдало 312 нардепов.

Законопроект 4559, голосование - скриншот
Законопроект 4559, голосование - скриншот

Законопроект был принят в целом.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Великолепного века" Мерьем Узерли показала семейную идиллию: настоящее женское царство

Беременная Катя Осадчая "похоронила" звезду "Дизель шоу" Яну Глущенко после юбилея: "Уже что-то не так"

Владимир Остапчук выбрал необычную "кличку" для своей жены: "Англо-ведьма"

Украинку отделили от мужчин в церкви из-за "традиции": "Нельзя, чтобы женщины отвлекали"

Показать еще

"Проект постановления предусматривает введение с 2021 года 30 премий Верховной Рады Украины для лучших участников внешнего независимого оценивания результатов обучения, полученных на основе полного общего среднего образования в размере одной премии в 100 тысяч гривен",- говорится в положениях документа.

Детали объясняются в разделе "Обоснование":

Законопроект 4559-скриншот
Законопроект 4559-скриншот

Ежемесячно – по 10 тысяч, за олимпиаду – премия в 120 тысяч

Приятным сюрпризом для родителей старшеклассников и, конечно же, самих будущих выпускников, стала еще одна новость.

"Лучшие выпускники получают и премию в 100 тысяч гривен, и ежемесячную поддержку по 10 тысяч гривен. Этим постановлением мы отмечаем лучших 30 выпускников, которые сдали ВНО с наивысшим баллом", - отметил председатель подкомитета по вопросам образования в течение жизни и внешкольного образования Роман Грищук.

Роман Грищук, Facebook
Роман Грищук, Facebook

Также, по словам Романа Грищука, согласно приказу президента Украины, вводится и премия для победителей всеукраинских и международных олимпиад.

"Хочу заявить, что все же Президент "перебил" наш Парламент и сегодня заявил, что уже подписан Указ – 250 детей получат по 120 тысяч. Это участники и международных олимпиад, и грандов на обучение и также по результатам ВНО. Так что получается очень хорошее соревнование между Парламентом и президентом в пользу детей", - сообщает народный депутат Украины Оксана Билозир.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

А, как подчеркнула Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа, в будущем будут предлагаться и другие методы мотивации учащихся. Но каких именно, нардеп пока не сообщила.

Мы и далее будем следить за изменениями в образовательной отрасли Украины, поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.