На странице Министерства культуры и информационной политики Украины в социальной сети Facebook появилась информация о Василие Онуфриевиче Омеляненко, который ушел из жизни на 96-м году жизни 28 января 2021 года.
Он был выдающимся украинским гончаром, а также мастером зооморфных скульптур и глиняной игрушки.

"Коллектив Министерства культуры и информационной политики выражает самые искренние соболезнования родным и близким мастера", — говорится в публикации МКИП.

МКИП о смерти Омеляненко, скриншот: Facebook
МКИП о смерти Омеляненко, скриншот: Facebook

Василий Омеляненко родился в бедной крестьянской семье, которая не имела своего дома и снимала жилье у односельчан. После войны он получал среднее образование в вечерней школе и после этого вся его жизнь и художественное творчество были связаны с заводом.

"Он сам и его произведения принимали участие в многочисленных выставка и конкурсах, как на Украине, так и за рубежом: в Бельгии, Канаде, Японии, Болгарии, Югославии, Польши, США, Норвегии, Великобритании и других странах мира", — говорится в Wikipedia.

Популярные статьи сейчас

Лилия Ребрик показала стройное тело в откровенном платье - "Какая сладенькая!"

Мама Дана Балана запела на украинском после знакомства с Тиной Кароль: идеальная "свекровь"

Ирина Горовая показала мужчину, покорившего ее сердце после Потапа: Настя Каменских влюбится

Ирина Билык отправила младшего сына к своему отцу Аслану Ахмадову: отрываются на полную

Показать еще

При жизни ему удалось стать Заслуженным мастером народного творчества УССР, получить премию имени Даниила Щербаковского в 1995 году и Государственную премию Украины имени Тараса Шевченко за циклы произведений опошненской керамики.

Напомним, 26-летний актер покончил с собой, нация в трауре из-за гибели молодого таланта

Как сообщал "Знай.uа", в Черновцах умер всемирно известный музыкант, его труба заставляла смеяться и рыдать: "Большой друг"

Знай.uа писал, коронавирус одолел звезду советского кино: в СССР его считали секс-символом