В последнее время все чаще появляется информация об отравлении домашних и бездомных животных.
Зоозащитники UAnimals рассказали как защитить и спасти животных при выявлении симптомов отравления.
В отравленного собаки заметны следующие симптомы: сонливость, спутанность сознания, нарушение координации движений, подкосы лап, обильное слюноотделение, рвота, пена изо рта, вой. При более тяжелом отравлении собака может терять сознание, иметь судороги, угнетение дыхания.
Если у вас появились малейшее подозрение на отравление собаки, эксперты советуют не терять ни минуты - как можно скорее доставить животное в клинику.
В то же время по дороге в клинику или до момента приезда специалиста на место - необходимо сразу начать оказывать четвероногому первую помощь, ведь с начала появления симптомов отравления есть только около 30 минут для спасения.
При прекращении сердечной деятельности или остановке дыхания, как и у людей у животных необратимые изменения наступают через 4-5 минут, поэтому необходимо начать проведение реанимационных мероприятий в виде непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких.
Когда сердечная деятельность и дыхание четвероногого будет в норме, необходимо вколоть противоядие.
Как можно скорее нужно ввести животному в мышцу задней лапы или в разные лапы антидот к токсину - витамин B6 (пиридоксин гидрохлорид). Он продается во всех аптеках и его на всякий случай стоит заблаговременно иметь на вооружении всем хозяевам и волонтерам. Витамин B6 колят в пропорции 0,5 мл на 1 кг веса собаки, впрочем можно не бояться передозировки или лишнего введения даже если впоследствии подтвердится другой вид яда.
Ни в коем случае не стоит насильно кормить собаку. Специалисты из службы спасения отмечают, что злоумышленники могут подмешать в яд противорвотные препараты, поэтому попытки вызвать у животного рвоту могут лишь навредить.

важно об отравлении животных, фото UAnimals
важно об отравлении животных, фото UAnimals

Специалисты предупреждают, что особенно коварное травля может проявиться даже через несколько дней после.

Возможные симптомы: кровавая рвота, кровавый или черный понос, кровотечение из прямой кишки и носа, подкожные кровоизлияния, вялость, потеря аппетита, дрожь, одышка, судороги, кома. Возможно повышение температуры до 40 градусов.
Единственное, что может спасти животное в таком состоянии – это витамин К1 (Канакион или Канавит). Уколоть его нужно подкожно в зоне холки из расчета в дозировке 2,5-5 мг на 1 кг массы животного.
Возможны и другие виды отравления, поэтому жизненно важно доставить животное как можно скорее в клинику, отмечают зоозащитники.

Напомним, в центре Хмельницкого от отравлений умерли собаки

Как сообщал портал Знай.ua, во Франковске массово травят собак

Также Знай.ua писал, живодеры травят животных мясом с иголками

Популярные статьи сейчас

Красотка Кендал Дженнер в коротеньком халатике сделала неожиданную вещь: "Королева оральной красоты"

Елена-Кристина Лебедь показала стройного Розенко в отличной форме - "Пакует купальник"

Оля Полякова "покинула" сцену ради своего величайшего увлечения: "Ой б*я, я же ведьма"

Александр Эллерт после разрыва с Ксенией Мишиной решил не тратить время: "Бери от жизни все"

Показать еще