Застройщиков - все больше, свободной территории - все меньше. Именно по такому принципу в последнее время и распределяется территория в столице. В каждом районе пестрят все новые и новые многоэтажки, а протестующих жителей с каждым месяцем становится все больше. Одним из путей борьбы с прожорливыми застройщиками киевляне выбрали отстаивания статуса сквера того или иного участка. Во время заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, состоявшемся 30 октября, стала известна следующая "партия" счастливчиков, которым удалось получить желаемый "зеленый документ".

Боролись 13 лет

Одним из долгожданных было решение вопроса о нависшей над жителями Оболони угрозы строительства прямо посреди двора между домами №38-Е и 38-Г по ул. Героев Днепра.

"Мы уже 13 лет ведем борьбу с застройщиками ООО "Вилета", которым в судебном порядке вновь удалось продлить срок аренды участка нашей земли до 2015 года. Они держали нас в постоянном стрессе, потому что хотели влепить многоэтажки и частную парковку прямо на придомовой территории. Мы из года в год отстаивали эту землю, собираясь всей общиной на протесты и акции", - говорит один из жителей Оболонского района Евгений Самойлов, пришедший поддержать соответствующее решение.

Как выяснилось в ходе заседания, ООО "Вилета" все это время платила всего 8 тыс в месяц за арендованную землю.

"Кто бы не хотел за 8000 снимать практически 1 гектар земли? Это же вообще смешная сумма. Продление договора аренды "Вилета" каким-то образом добилась в судебном порядке - как именно, никому не известно. Однако от Киевсовета никакого разрешения они не получили, поэтому пришло время с этим покончить", - говорит депутат Киевсовета Владислав Михайленко.

Впрочем, местные жители приятно удивились, увидев такое единодушие членов комиссии на стороне народа.

"Несколько лет подряд мы обивали пороги КГГА, чтобы кто-то обратил внимание на нашу ситуацию. В соседнем микрорайоне результате строительных работ лопнул дом, потому мы очень рисковали и делали все возможное, чтобы не дать захватить территорию прямо под нашими окнами. Тем более, рядом 3 школы и Центр развития детей. Однако так и возвращались ни с чем - помочь нам никто не порывался", - говорит Елена, жительница дома 38-Г по ул. Героев Днепра.

Поэтому, наконец, во время заседания было принято решение снять с регистрации договор аренды, предоставленный судом, и поддержать проект решения Киевского городского совета "О предоставлении статуса сквера земельному участку, расположенной на ул. Героев Днепра между домами №38-Е и 38-Г в Оболонском районе г. Киева".

"Охота за двумя зайцами"

Если в предыдущем случае предоставление статуса сквера носило защитный характер, обеспечивая тем самым запрет строительства, то жители Соломенского и Подольского районов пытались "убить сразу двух зайцев".

"Участок у наших домов сейчас трудно назвать сквером, но почему б не попробовать? В Киеве буквально раздирают клочки земли, чтобы построить там как жилой дом, так бизнес-объект. Мы хотим и окультурить то наш микрорайон, и одновременно обеспечить его неприкосновенность", - делится с нами Владимир Довжець, что живет на проспекте Воздухофлотском, 13.

Похожая ситуация и на Виноградаре. Жители пытаются и окультурить и оставить нетронутой застройщиками территорию.

"Хотя у нас тут и лес рядом, но детей туда же страшно отпускать. А так статус сквера не только защитит нас в будущем от прожорливых застройщиков, но и позволит быстрее привести в порядок: установить тренажеры, высадить деревья, установить лавочки и тому подобное. Идея эта возникла еще в 2015-м, но дойти до финишной прямой удалось лишь в конце 2018-го", - говорит Игорь Михайлович, житель дома на проспекте Гонгадзе, 20-Ж.

В течение заседания комиссия единогласно проголосовала "за" проекты решения Киевсовета "О предоставлении статуса сквера земельному участку, расположенной между домами на ул. Георгия Гонгадзе, 20-Г, 20-Ж, 20-С, 32-Б в Подольском районе" и "О предоставлении статуса сквера земельному участку на ул. Воздухофлотском, 11-13 в Соломенском районе г. Киева".

Стоит отметить, что по сообщению заместителя председателя КГГА Александра Спасибко, сейчас продолжаются мероприятия, направленные на реализацию электронной петиции №7430 "Предоставить земельном участке на углу Андреевского спуска и ул. Боричев Ток статуса Арт-сквера им. Солиста Парижской оперы, Героя Украины Василия Слипака".

Как удалось выяснить Знай.ua, чтобы воплотить в жизнь задуманную идею с арт-площадкой, в первую очередь нужно будет разорвать договор аренды этого земельного участка - с ООО "Фирма" Сула"". А принадлежит она близким родственникам экс-президента Виктора Ющенко - его брату Петру и жене сына Елене. Первым этапом станет предложение о расторжении договора аренды, заключенный на основании соответствующего решения еще в 2005 году.

Если же семья экс-президента не пойдет навстречу, проект решения о создании арт-сквера предусматривает расторжение договора в судебном порядке.

Также Знай.ua писал о пожаре в киевском гараже, которая превратилась в настоящий ад: дотла сгорели СТО, отель и несколько машин.

Ранее Знай.ua писал о том, что всех киевлян оставили без субсидий и чего следует ожидать дальше.