Начало строительства долгожданного метро на Виноградаре стало самой громкой новостью этой зимы. Тысячи киевлян с облегчением вздохнули, узнав, что в течение двух лет в Подольском районе появятся станции "Мостицкая" и "Проспект Правды". Но не успели жители столицы порадоваться, как на заседании Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы сообщили о временном урезания средств на это строительство. Подробности узнавали Знай.ua.

Расходы на метро уменьшат на 290 млн

В ходе рассмотрения вопроса по корректировке Программы экономического и социального развития и бюджета г. Киева на 2019 представители профильного Департамента сообщили о нескольких изменениях относительно выделения средств на транспортные объекты города.

А произойдет это в результате распределения остатков финансирования "таможенного эксперимента" и изменений в выделении дополнительных средств спецфонда - Государственного фонда регионального развития.

Популярные статьи сейчас

Скончался известный американский комик Крис Коттон

В Киеве собака нашла такое, что заставило хозяйку вздрогнуть: история, в которую трудно поверить

"Высохшая вся": Волочкова в мини-шортах ошеломила своими "тремя волосинками"

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

"По ГФРР увеличены ассигнования на строительство автомобильной дороги на участке между ул. Довбуша и Броварским проспектом на 1 млрд 816 млн, по государственному бюджету также у нас проходит мост Патона - 20 млн. Реконструкция проспекта Палладина - увеличены расходы на 13 млн 975 тыс, это остаток средств таможенного эксперимента. Также у нас появится новый объект за счет финансирования Дорожного фонда уже 2019 года - пока это будет 100 тыс на реконструкцию транспортной развязки в одном уровне на пересечении ул. Саперно-Слободской", - отмечает заместитель директора Департамента транспортной инфраструктуры КГГА, начальник управления по финансово-экономическим вопросам Наталья Куракова.

Остаток средств "таможенного эксперимента" увеличен на реконструкцию ул. Ивана Федорова от Большой Васильковской до ул. Барбюса в Печерском районе. Чего не скажешь об ожидаемом транспортном объекте - двух новых станциях метрополитена.

"К сожалению, у нас пока уменьшают расходы на метро на Виноградарь на 290 млн. Говорят о том, что будут увеличены расходы по результатам полугодия. А пока немного уменьшили, в связи с тем, что был предоставлен большой аванс и сейчас эти средства еще отрабатываются. А после результатов полугодие нам добавлять еще на этот объект средств", - отмечает заместитель директора Департамента транспортной инфраструктуры КГГА Наталия Куракова.

За 5 лет ни одной станции метро: "Ничего не изменится - деньги идут мимо города"

Несмотря на уверенные заявления столичного мэра, в реальность прокладывания двух станций на Сырецко-Печерской линии подземки многие жители Подольского района не верят.

"Эти громкие заявления о строительстве метро на Виноградарь, а потом на Троещину, скорее всего, так и не будут воплощены в жизнь. Найдутся какие-то причины - или бюджета урежут, или будут откладывать еще на годы. Такое впечатление, что это последний весомый аргумент перед выборами нового мэра следующем году. Ничего не изменится - кажется, что деньги идут мимо города. У Киева более 50 миллиардов, но кроме нескольких новых скверов что сделано в городе? Возможности большие, а сделанного очень мало", - говорит житель Подольского района Денис Сахвой.

Результатами предыдущих лет не удовлетворены также и депутаты Киевсовета. Больших "плодов" они не ожидают в этом году.

"За 5 лет руководства мэра у нас полностью уничтожается промышленность, потому что таким детальным планом территории уничтожается вся промзона под коммерческую жилую застройку близкого окружения мэра. У нас нет ни одной станции метро, ​​ни одной новой транспортной развязки, а Киев сейчас умирает в пробках и в бетонных джунглях, которые сейчас строятся. В целом, стратегического подхода в этом бюджете я не увидел", - подчеркнул депутат Киевсовета Святослав Кутняк.

После выступления представителей Департамента члены комиссии единогласно проголосовали за решение о предоставлении поручения Департаменту транспортной инфраструктуры подготовить бюджетный запрос в полном объеме и для информирования отправить его в Постоянную комиссии Киевсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы.

Ранее Знай.ua писал, что киевских льготников лишат права бесплатного проезда: скандальное решение шокировало Украину.

Также Знай.ua сообщал, что в Киеве наконец реанимируют городов-доходягу: расходится по швам и усыпан ямами.