Участников массовой акции протеста, собравшихся утром 28 февраля в зданием КГГА, поддержали и депутаты Киевсовета. Свои требования они выставили прямо во время пленарного заседания. Чего именно они требуют и что спровоцировало собрание митинга под стенами мэрии, узнавали Знай.ua.

Киевлянам должны вернуть от 1, 5 до 2 тыс грн

В начале пленарного заседания Киевсовета на трибуне взяли слово депутаты с обращением к мэру. Их требованием является возвращение средств, которые киевляне платили в течение 1, 5 года.

"По представлению председателя "Союза собственников жилья Украины" Алексея Кучеренко было выиграно 6 июля дело в Окружном административном суде, а 20 декабря подтвердилось и осталось в силе в Апелляционном суде решение о признании противоправным и отмене распоряжения №668 от 6 июня 2017 года. Мы требуем от исполнительного органа Киевсовета немедленно прекратить выставлять платежки по завышенному почти вдвое тарифам на содержание домов и придомовых территорий", - отмечает депутат Киевсовета Татьяна Мелихова.

Как подчеркнула депутат Киевсовета, решением суда признано противоправным и утратившим силу распоряжение киевского городского головы № 668 от 6.06.2017 года.

"С целью приведения в соответствие выставленных платежек мы требуем, чтобы в платежках выставлялась цена содержание придомовых территорий и домов, согласно предыдущему распоряжению от 30 апреля 2015 года. Также требуем, чтобы был произведен перерасчет всем киевлянам, а это значит, что каждая квартира должна получить возвращенные деньги в размере от 1,5 до 2 тысяч гривен за незаконно выставленные цены", - подчеркивает Татьяна Мелихова.

Кличко игнорирует вопросы коллег

Около 10 депутатов Киевсовета встали в поддержку данных требований. Некоторые из них пытались выяснить ситуацию напрямую с городским головой, но Виталий Кличко от комментариев пока воздерживается.

"Идет время, пленарные заседания проходят, состоялся час вопросов для мэра во время его отчета. Мы вместе с коллегами спрашивали, каким образом будут возвращены деньги, но мы не получили никакого ответа. Поэтому мы требуем немедленно предоставить информацию руководством исполнительного органа Киевского городского совета по принятия неотложных действий по перечислению тарифа и по возвращению денег киевлянам", - отмечает депутат Киевсовета Татьяна Мелихова во время выступления на пленарном заседании.

По громкому решению суда столичный мэр слышал вопрос и от других коллег, однако никакой реакции пока не было.

"На часе вопросов к мэру в Киевсовете я задал вполне логичный вопрос: если есть решение суда, которое признало распоряжение КГГА №668 от 6 июня 2017 незаконным, отменило его и это решение уже вступило в законную силу, то почему два месяца нет никакой реакции от Кличко! Почему полтора года незаконно с киевлян собирались деньги и до сих пор собираются, несмотря на решение суда?! Будет ли выполнен перерасчет? Понесет ли кто-то за это ответственность?!", - отметил депутат Киевсовета Святослав Кутняк.

В первой части пленарного заседания Виталий Кличко не появился.

Относительно дальнейшего развития событий читайте на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писал, что тысячам киевлян отключат свет за долги: до полной темноты остаются считанные дни.

Также Знай.ua сообщал, что Киевсовет дал землю для метро на Виноградарь: судьбоносное решение.