Питание в школах всегда было и остается одной из кричащих тем. Пока Министерство образования задумывается над "переворотом" в этой области, родители не прекращают бороться с существующими сегодня проблемами. Так, на днях одна из столичных мам опубликовала в соцсети фото блюд, которыми кормят в одной из киевских школ. А в дополнение к изображениям - огромный комментарий с детальным описанием. На пост уже откликнулись десятки родителей с аналогичными проблемами, поэтому публикация за считанные часы вызвала большой резонанс. Подробности узнавали Знай.ua.

Порции - мизерные, а на десерт - порченые яблоки

Дело касается начальной школы № 332, что в Дарницком районе города.

"Это бизнес, детка, ничего личного - о школьном питании от ООО "Понтем", который надо гнать в шею подальше от детей. Я в бешенстве от того, как эта компания кормит детей в школе. Моего ребенка кормит и еще около 800 детей с 1 по 4 класса. Швырнуть бы в кого-нибудь кабачковой икрой, но попробую спокойно написать, что меня, как маму, не устраивает в питании от Понтема (объективно - сама ходила пробовала не раз)", - возмущается мама ученицы 3-го класса Оксана Дмитровская.

Популярные статьи сейчас

В Италии погибла мама двух детей из Украины: нашли неживой на полу и подозревают ее бывшего

Злата Огневич сняла лифчик перед финалом "Холостячки", чтобы познакомить со своими "роднулечками": "Так игриво"

Оля Полякова призналась, зачем заняла место Тины Кароль на "Голос країни": "Хочу добавить..."

Леся Никитюк впала в летаргический сон, сестра-близняшка сделала заявление: "На экранах вы видите не ее"

Показать еще

По словам автора поста, качество продуктов, входящих в ежедневный рацион школьников, самого низкого уровня. Пережаренная гречка, клейкая овсянка, недоваренная картофель и пересоленный суп - входят в ТОП самых частых блюд.

Но не только гарниром единым. Родители жалуются на овощи и фрукты, которые подаются детям.

"Есть пункт в утвержденном меню: свежие овощи. Но на самом деле дети ежедневно едят кабачковую икру. И это не та, которую я сама иногда люблю покупать в магазине. Это другая икра. И выглядит она не как магазинная, а, простите, как кого-то пронесло прямо в тарелку. А свежие фрукты - это испорченные яблоки с твердой кожурой", - утверждает Оксана Дмитровская.

Возмущение вызывает и размер порции - они почти вдвое меньше нормы.

"Здесь вообще просто свинство. По утвержденному меню каждая порция должна весить определенное количество грамм. Например: картофель - 100 г, котлета - 50 г, кабачковая икра - 50 г... У нас уже были замечания по порциям - мало дают, порции немного увеличились на время. А сегодня мы взвесили картофель - 48 г!!! на минутку, не 90, не 80. Ну это уже кража просто. У детей", - подчеркивает мама ученицы 3-го класса.

Подобные случаи встречаются и в центральных районах столицы.

"Аналогичная ситуация! Только у нас" Школярик "в Шевченковском районе. Тоже были встречи с директором этого Школярика, а ничего не меняется. Может какую-то петицию написать?!", - отмечает киевлянка Наталья Созанская.

Под "раздачу" попали и повара

Еще ряд жалоб от родителей - напрямую к поварам, которые, непосредственно, готовят блюда.

"И большой вопрос к поварам - вам самих себя не стыдно? Когда вы видите, как ваша еда, на которую тратятся в год миллионы гривен из бюджета (наших налогов как бы), полностью идет в помойку - вы себя чувствуете хорошими поварами? Когда сама компания знает об этом и все у них хорошо - подумаешь, не их же дети едят непонятно что или совсем не едят, а ходят голодными", - обращается Оксана Дмитровская.

О личной ответственности и порядочность школьных поваров отмечают и другие родители.

"К сожалению, это - бич почти каждой школы нашей страны. И дело не в какой-то конкретной компании, которая выиграла тендер. Такое происходит практически в каждой школьной столовой. И вина в этом не только руководства всего пищевого процесса, но и обычных работников столовой", - подчеркивает один из возмущенных родителей Наталья Обручникова.

Некоторые из родителей предлагает вызвать ревизора, который поможет навести порядок в процессе питания.

"Надо в школу ревизора! Пусть прославит и поваров лично и школу, и руководство, может тогда станет стыдно и сделают какие-то меры по улучшению питания", - возмущается киевлянка Марина Приполок.

Чиновники - игнорируют жалобы

Стоит отметить, что в ответе родителям в ООО "Понтем" отметили лишь то, что их работники точно за взятку не работают, поэтому жаловаться на кражу ничего.

Активизировались и некоторые районные депутаты, предложив совместно с родителями и директором школы решить проблему. На позорный пост отреагировала и профильный заместитель председателя КГГА.

"Совершенно с Вами согласна. Сейчас с коллегами предложили новый механизм организации питания в школах, чтобы не было таких случаев", - ответила в комментарии заместитель председателя КГГА, председатель Постоянной комиссии по вопросам образования, науки, молодежи и спорта Киевсовета Анна Старостенко.

А в ответе родителям в ООО "Понтем" отметили лишь то, что их работники точно за взятки не работают, поэтому жаловаться на кражу ничего.

О новом механизме организации питания, о котором сообщила Анна Старостенко, читайте в дальнейшем на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писал, что мэр столицы Виталий Кличко игнорирует два громких дела с избиением: в одном фигурируют его охранники, в другом - строительная "мафия".

Также Знай.ua сообщал, что Аваков восстал против Порошенко: громкое заявление.