В Києві открыли мемориальную доску в честь Героя Украины, народной артистки Украины и СССР, лауреата Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Евгении Мирошниченко.

Автор мемориальной доски стал скульптор Иван Мельничук. Мемориал установили на фасаде дома, где она жила, пишет Укринформ.

"Это действительно был великий человек, патриот, и это золотая страница нашей музыкальной Национальной академии им. П. И. Чайковского. Она почти всю свою жизнь отдала этой академии. И сегодня большой день для нашей академии, для всей общины, и всего мира ", - сказал ректор НМАУ им. П.И. Чайковского Максим Тимошенко.

Во время открытия мемориальной доски, кинорежиссер Олег Бийма отметил, что всегда считал, что в Киеве много чего не хватает, но то, что не хватает мемориала Мирошниченко, было очевидно. 

Популярные статьи сейчас

"Голос країни 10" заставил Тину Кароль пылко ревновать Дана Балана: "Сумасшедшая"

Самолет потерпел столкновение в небе над Украиной: жизнь пассажиров превратилась в десяток часов нервного ожидания

Курс валют на завтра: доллар и евро расправили плечи, гривна гордится, как павлин

В Украине задерут пенсионный возраст для женщин: сроки уже названы

Показать еще

"Это наконец произошло, но единственного, чего мне не хватает и всегда будет не хватать в Киеве, это самой Евгении. Простите за эту фамильярность, она не любила пышных слов, не любила пышных оборотов, она была простая", - отметил Бийма.

Народная артистка Украины, воспитанница Евгении Мирошниченко Ольга Нагорная, во время открытия, отметила, что ученицы Мирошниченко всегда приходили к ней, как к собственному дому.

"Она меня как певицу спасла, потому что тогда от меня отказались все преподаватели, она была единственная, кто взял меня в свой класс. Если я скажу, что я очень ей благодарна, то это я очень мало скажу", - сказала Нагорная. 

Отметим, что Евгения Мирошниченко входит в перечень самых известных женщин древней и современной Украины. Она пела, снималась в музыкальных фильмах, в частности, пела в фильме Параджанова "Украинская рапсодия", и преподавала. По ее инициативе в 2004 году была основана в Киевскую малую оперу. Однако оперная дива ушла из жизни так и не увидев конечную реализацию своего замысла.

Напомним, как украинский Трускавец вошел в число лучших европейских курортов. 

Как сообщал портал "Знай.uа", в Киеве появилась маленькая Япония: успейте увидеть и сфотографировать цветочное чудо.

Также "Знай.uа" писал, что руферы показали Киев с высоты птичьего полета: опасно, но невероятно красиво.