Большинство столичных рек оказались под угрозой уничтожения – берега буквально завалены промышленными отходами, а в воду регулярно сливают нечистоты.

Об этом сообщает "РБК-Украина".

Решить проблему взялись киевские общественные активисты, которые уже представили проект "реабилитации" рек, что частично находятся под землей. Одними из первых в перечне значатся Почайна и Лыбидь. Здесь волонтеры предлагают обустроить зоны отдыха и спортивный городок для молодежи.

Собрались спасти и самую популярную среди диггеров (исследователей искусственного подземелья, - ред.) реку Клов.

Почайна: эксперимент на года

Популярные статьи сейчас

На Львовщине пропала синеглазая красавица в черном пальто - десять дней ни весточки

Открытое платье Тины Кароль предательски оголило складочки на боках: "Нет слов"

На Львовщине мужчина лег под нож и бесследно исчез

Настя Каменских задрала серебренное платье и показала, что видел только Потап

Показать еще

Местная власть обсуждает ситуацию с водоемом уже давно: еще год назад прилегающую территорию облюбовали застройщики, которые хотели расположить там АЗС. Почайна имеет большое историческое значение для города, ведь первое упоминание о ней было еще в "Повести временных лет": ее характеризовали, как чашу со "священной влагой". Однако, сейчас она меньше всего напоминает поэтическую метафору – на месте обрядов времен Киевской Руси теперь сплошные канализационные стоки.

По словам архитектора Валентина Узварова, лучшим вариантом станет так называемый водно-зеленый коридор с парком, ведь места для этого более чем достаточно : береговая зона занимает около 10 гектаров.

"Хотим создать единую экосистему, которая будет объединять урбанистическую зону и естественную", - добавил он.

Чтобы уберечь воду от загрязнения, активисты предлагают высаживать специальные растения, которые поглощают вредные вещества и использовать механические способы фильтрации.

Лыбидь: спасение памятника истории

Ранее полноводная река, упоминание о Кие, Щеке, Хориве и их сестре Лыбидь, теперь мало напоминает полноценный водоем – она больше похожа на загрязненный ручей. Сюда сливаются уличные стоки и отходы промышленных предприятий.

Руководитель организации "Водный Движение Киевщины" Антон Пузань утверждает, что берега здесь давно заросли деревьями, химикаты сливают постоянно, а принятое решение горсовета действует только на бумаге. На самом деле, по собственной инициативе субботники здесь проводят исключительно сами активисты.

Чтобы избежать уничтожения водоема, здесь предлагают оборудовать систему очистки ливневой канализации и посадить необходимые растения – как и в случае с Почайной.

Впрочем, когда эти намерения воплотятся в реальность, пока неизвестно, но план волонтеров расписан и на будущее – стратегия спасения разделена на различные этапы и продлится минимум три десятилетия.

Как сообщал портал "Знай.uа", на Киевщине нашли древнюю реку.