Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал "средневековой дикостью" разгон цыганского лагеря на Лысой горе в Киеве, который произошел 21 апреля. Об этом говорится в заявлении министра, которое в среду поздно вечером распространило ведомство, передает ТСН.

"Нападать на женщин и детей, угрожать им, травить их слезоточивым газом, портить их имущество и вообще относиться к ним, как к животным из-за этнической принадлежность – это средневековое варварство. Оно не подобает современной стране, которая стремится жить по европейским стандартам", - заявил Аваков.

Министр утверждает, что полиция не делит граждан по этническому признаку.

"Для нас все они чисто – или граждане Украины или иностранцы или лица без гражданства. Различные преступления и правонарушения совершают представители разных национальностей и этнических групп, и все они равны перед украинским законом", - отметил глава МВД.

Арсен Аваков уверяет, что события на Лысой горе полиции будут расследованы, виновные будут установлены и привлечены к уголовной ответственности.

"Недопустимо, чтобы в современной Украине в XXI веке исключительно из-за предвзятого отношения к асоциального образа жизни, который ведут отдельные представители одной этнической группы наших граждан, их дискриминировали, запугивали и преследовали", - заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Как ранее передавал портал "Знай.uа"в субботу, 21 апреля, националистическая организация С14 рассказала, что заставила ромов уйти из лагеря на Лысой горе, после чего сожгла их палатки и вещи. Тогда один из координаторов организации Сергей Мазур написал, что "цыгане не выполнили требование, лишь часть покинула лагерь в парке".

Но после аргументов другие тоже "решили пойти по запрещенной территории". Он утверждал, что члены организации убрали за ними почти весь мусор, демонтировали палатки и сожгли.

Напомним, полиция Киева начала два уголовных производства после публикации видео разгрома лагеря ромов на Лысой горе в столице, который произошел в субботу, 21 апреля. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Киева.