Стоимость проезда в киевских маршрутках повысят в начале марта. Об этом сообщают "Вести" со ссылкой на директора фирмы "Политех-авто Б" Николай Бацана.

"Тариф, я думаю, вырастет на 1-2 гривны. Это связано с подорожанием дизтоплива, цена на которое с начала осени поднялась почти на 15%. Но до конца февраля будем возить по старым ценам", - отметил он.

Повышение цен в столичных маршрутках вызвало бурную реакцию у общественности.

"При росте цен на топливо на 15% поднимать проезд можно максимум на 2-3%, что при средней цене проезда в 6 гривен составляет максимум 18 копеек. Цена билета ссостоит не только из стоимости топлива, но и арендных ставок на машины, зарплаты, которую, видимо, не собираются повышать. Этот бизнес и так сверхприбыльный, куда еще повышать тариф? Если "частники" увеличат цену, то от этого выиграет коммунальный транспорт. Если же и коммунальщики поднимут тарифы, то в плане спроса ничего не изменится, ведь альтернативы не будет. Пассажирам будет выгоднее добираться на попутках или такси. Уже сейчас группы по четыре человека скидываются по тех же 15-20 грн ", - сказал председатель общественной организации "Развитие инфраструктуры" Станислав Гвоздиков.

"Сейчас цены на топливо более-менее стабилизировались, доллар не растет. К тому же наши основные клиенты точно не стали богаче. Но отдельные перевозчики, в чьих тарифах не был заложен скачок цен на бензин, на гривну-две стоимость проезда наверняка повысят. Если в пригородных маршрутках заметно поднять тарифы, например, на 30%, как в Киеве, они могут опустеть", - отметил исполнительный директор Ассоциации автоперевозчиков Киевской области Алексей Павленко.

"Если перевозчики договорятся между собой и поднимут тариф, КГГА ничего против них сделать не сможет. А предложить киевлянам альтернативу в виде коммунального транспорта Киева пока не может", - сказали в департаменте транспорта КГГА.

"Длинные маршруты, где топлива расходуется больше, могут повысить и на 2-3 грн", - сказал один из перевозчиков.

Как сообщал информационный портал "Знай.ua", пересечь украинскую границу станет вдвое дороже.