Столичный прокурор Олег Руденко рассказал детали афер, в результате которых аферистам удалось завладеть 30 квартирами в Киеве за последние два года.

Об этом сообщают "Факты", ссылаясь на его заявление.

"Оснований не доверять человеку, который, представляясь риелтором, продавал квартиру, у покупателей не было. К тому времени документы у аферистов уже были подлинные. Заподозрить подвох не мог ни один нотариус", - рассказал Руденко.

По его словам, настоящие владельцы квартир по разным причинам долгое время не наведывались в свои квартиры.

В одном из случаев потерпевший решил наведаться в свою квартиру — и очень удивился, когда не смог попасть внутрь. Растерянный пенсионер обратился в полицию.

Популярные статьи сейчас

На Львовщине больная раком женщина умерла после родов: "Викуся стала ангелом для дочери"

Украинцы раздавили технологии России супер-вездеходом: "Это не Sherp, это кое-что покруче"

На сцену "Голосу країни" ворвалась соперница Дорофеевой: могла петь во "Время и стекло"

Девочка родила в 11 лет от большой любви: как сложилась судьба самой молодой мамы и троих малышей

Показать еще

Еще одна потерпевшая узнала об афере от полицейских. Женщину вызвали на допрос, потому что ее паспорт фигурировал в поддельных договорах. Но оказалось, что никаких договоров она не подписывала и паспорт не теряла.

Руденко отметил, что мошенники подделывали весь пакет документов: свидетельство о праве собственности на квартиру, форму 3, паспорт хозяина. В поддельный паспорт вклеивали фотографию своего подельника, который при оформлении сделки должен был играть роль продавца.

После этого мошенники выставляли квартиру на продажу. Цену назначали немного ниже рыночной, чтобы быстрее найти покупателя.

Предприимчивым аферистам удавалось переоформлять даже квартиры, которые принадлежали городу.

Сейчас подозрение в мошенничестве и подделке документов предъявили организатору группировки и семи его сообщникам. Экспертизы подтвердили причастность мошенников к незаконному переоформлению квартир. Сумма ущерба составила примерно 25 млн грн.

Возглавлял группировку Никольский - 38-летний киевлянин с криминальным прошлым, родственник криминального авторитета 90-х Авдыша, который в 1998 году сбежал из Украины.

Напомним, парижанка Лори Синаковски решила подзаработать на собственной квартире, сдав в аренду через популярный сервис Airbnb. Однако женщина даже не догадывалась, на что клиент превратит ее новенькое жилье.

Гость сделал из квартиры настоящую свалку, а, чтобы ликвидировать последствия, женщине пришлось обращаться за помощью к специалистам.

Кроме того, для многих встал ребром вопрос субсидирования. Для многих украинских семей этот вопрос – не только вопрос выживания, но и преимущества. По статистике в Украине на сегодня получают субсидии 50 – 60% потребителей.

Смотрите сюжет о мошенниках

Как сообщал информационный портал "Знай.ua", новая схема аренды набирает популярность.