В страйк-комитете НМУ имени А.А. Богомольца сообщили, что в среду, 26 февраля, планируется увольнение отстраненного от исполнения обязанностей ректора вуза Екатерины Амосовой. Студентов и преподавателей массово сгоняют на забастовку.

Об этом сообщили на их странице в Facebook.

Отмечается, что за это решение страйк-комитет принял решение о мирном ходе от Студгородка к Министерству здравоохранения.

"Шествие начнется в 20-00 и продлится 2 часа. Обратно студентов отвезут автобусы! По маршруту будут пункты обогрева. Для обеспечения массовости общежитие будет закрыт с 16-00 до 23-00", - написали в соцсети.

Популярные статьи сейчас

Первая Родительская поминальная суббота: подготовьте душу к Великому посту

Бывшая Александра Пономарева раскрыла неожиданный секрет: "Мы с его женой - подруги"

На Львовщине больная раком женщина умерла после родов: "Викуся стала ангелом для дочери"

37-летняя Полякова отрезала золотые локоны: "Не повторять!"

Показать еще

Не осталась равнодушной к скандалу и в.о министра здравоохранения Ульяна Супрун. Чиновница назвала забастовку "саботажем" и призвала прекратить срывать учебный процесс в вузе.

"Это не забастовка студентов и преподавателей - это саботаж некоторых членов администрации и деканов НМУ. Прошу не путать две кардинально разные явления - самоорганизованный студенческое движение и спущенную сверху инициативу срыва учебного процесса, в заложниках которой оказались тысячи будущих врачей. Проблема не в комиссии Минздрава, которая должна была осуществить элементарную проверку документации, а в страхе потерять безграничную власть и нездоровое представление о границах собственных полномочий руководством НМУ. Студенты НМУ - свободные люди, которые хотят учиться, и этому подтверждением является их искреннее возмущение увеличить тяжесть уз на дверях учебных корпусов", - отметила Супрун.

Также она заверила, что МИинздрав не блокирует выплаты зарплат и стипендий студентам. А то, что ректора отстранили , не является причиной задержки выплат, соответствующими документами займутся проректоры, которые также имеют право принимать соответствующие решения.

Напомним, в украинских медицинских учебных заведениях 20 февраля состоялось тестирование будущих врачей-стоматологов. Однако студенты университета имени Богомольца не имели возможности прости обязательное тестирование. Как пояснило руководство вуза, причиной стало то, что представители Центра тестирования при Министерстве здравоохранения не явились на экзамен.

Как ранее сообщал информационный портал "Знай.uа", руководство Национального медуниверситета имени Богомольца заставляет студентов и преподавателей бастовать.