Активисты, жители центра Киева, которые протестуют против незаконной застройки спортплощадки на пересечении улиц Жилянской и Ильи Оренбурга, рассказали, как прошла первая ночь протеста и начался второй день

Напомним, люди выступают против коррупционного землеотвода с участием Генпрокуратуры.

Именно ГПУ, по словам общественных деятелей, способствует рейдерскому захвату земельного участка на углу улиц Ильи Эренбурга и Жилянской. Также уничтожается единственная общедоступная многофункциональная спортивная площадка с футбольным и баскетбольным полями.

«Если ты честен в своих намерениях, то должен быть готов пройти свой путь до конца», – подчеркнул один из активистов Сергей Бригадир.

Требования активистов таковы: 

Добиться от генерального прокурора прекращения коррупционной схемы по землеотводу в центре столицы с участием Генпрокуратуры.

Уволить первого заместителя генпрокурора Юрия Столярчука как инициатора этой коррупционной схемы.

Инициировать отмену всех коррупционных решений Генеральной прокуратуры, касающиеся землеотводов в Киеве.

Сегодня была первая ночь под стенами ГПУ. Как рассказали активисты, правоохранители даже предложили ночной пост. Когда же протестующие отказались, то полицейские на всякий случай предупредили: «Наш номер телефона, бывает и тут «весело».

После полуночи улица “ожила”. Как рассказали изданию Politeka участники протеста, лихая компания, которая неизвестно откуда появилась, с песнями, алкоголем, вовсю мешала отдыха.

«Перевалив за полночь лавочки перед «монолитом» заполнила веселая компания. Под «... если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так плохо на сегодняшний день» сквер ожил, до трех часов ночи оставив за собой гору пивных бутылок, окурков и других бытовых отходов», – рассказали активисты.

Пророчество полицейских о «веселую» ночь сбылось чуть позже – как только решили поспать, закутавшись в «спальники» (под утро холодно), появился нетрезвый мужчина.

“Первые” наезды “типа «Ты чо там сказал ... ». Вежливо уходим от конфликта. Пробуем заснуть», – вспоминают участники протеста.

Как рассказал один из общественных деятелей, под утро приснился сон, в котором не мог завести автомобиль: «Пытаешься запустить стартер. Двигатель урчит, но не заводится ». Просыпаешься и осознаешь, что урчание стартера – утренние проявления любви налетели голуби». Улица, по словам протестующих, ожила с восьми утра. Второй день голодания начался со слов поддержки прохожих, которые пожелали борцам за справедливость удачи.