На сайте Киевсовета 6 августа зарегистрировали петицию о переименовании площади Льва Толстого.

Об этом сообщают СМИ.

"Киевское братство архистратига Божьего Михаила Украинской автокефальной православной церкви обращается ко всем киевлянам с предложением о переименовании площади Льва Толстого на площадь Левко Лукьяненко - выдающегося государственного деятеля Украины, автора Акта провозглашения независимости Украины", - говорится в тексте.

Петицию подписали 196 человек, необходимо собрать 10 тыс. подписей.

Вместе с тем стоит напомнить, что украинский диссидент и один из авторов акта "О Независимость Украины" Левко Лукьяненко умер от последствий инсульта. Именно поэтому он накануне попал в реанимацию в "Феофании".

Жена Героя Украины Надежда Лукьяненко также рассказала, что у ее муж давно были проблемы со здоровьем и он перенес лейкоз. Позже Лукьяненко имел проблемы с тромбами и лейкоцитами. Отметим, 24 августа Лукьяненко исполнилось бы 90 лет.

Общественный транспорт подорожает для всех, кроме пенсионеров: сколько придется платить с 1 мая ПриватБанк без разбора блокирует платежи украинцев: покупки превратились в "лотерею" Что на самом деле делают контролеры с вашими счетчиками: чего бояться, а чего не стоит Украинцам указали на два обязательных платежа, которые нельзя игнорировать

Родился выдающийся украинец 24 августа 1928 в селе Хриповка на Черниговщине.

В конце 1944 года его отправили в школу в райвоенкомат для двухнедельной военной подготовки, откуда забрали в ряды Красной Армии, несмотря на возраст, потому что не смог предоставить справку о годе своего рождения.

В 1953 году окончил вечернюю офицерскую школу и поступил на юридический факультет Московского государственного университета имени М. в. Ломоносова. 1954 женился. Вел активную общественную жизнь.

В сентябре 1958 по распределению был направлен штатным пропагандистом райкома партии в Радеховский район Львовской области, где и поселился с женой. Вместе со Степаном Вируном и Василием Луцькивим решили создать подпольную партию Украинский Рабоче-Крестьянская Союз (УРСС) и бороться за независимую Украину.

В мае 1961 Львовский областной суд приговорил Лукьяненко к расстрелу по ст. 56 ч. 1 и 64 УК УССР. Однако Верховный Суд заменил расстрел 15-ю годами лишения свободы. Наказание отбывал в Мордовии в лагере строгого режима ЖХ 385/7, с 1967 года три года во Владимирской тюрьме, затем снова в Мордовии.

Он говорил: "Лучше погибнуть, чем вернуться в московское рабство".

Кроме того стоит видодаты, что он лишь немного не дожил до своего 90-летия - юбилей мог бы состояться 24 августа.

Мы собрали лучшие цитаты Левко Лукьяненко:

В 20 лет я дал обет неба - получить Украине волю.

Война закончится победой Украины и развалом России.

Мазепа - никакой не враг, а лучший сын украинского народа, боролся за независимость и процветание нации.

"Я потерял наставника": родные и друзья рассказали о жизни диссидента Левка Лукьяненко

Напомним, Украина захлестнула волна траура из-за смерти Левко Лукьяненко.