Украинцам от укрепления гривны толку мало - цены не снизились, а вот обвал нацвалюты может быть катастрофическим.

Эксперты отмечают, что предпосылки есть – спекулятивный пузырь облигаций Нацбанка грозит лопнуть.

Нацбанк готовится к обвалу курса гривни

40 гривен за доллар - для украинцев это будет настоящая катастрофа. Об этом сообщил сайт «Дубинский. о», связанный с заместителем председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Александром Дубинским.

"Более того, от банков требуют проводить капитализацию своих структур на уровне, что позволяет им выдержать девальвацию до значения 40 грн за доллар. Банки, которые не смогут сформировать соответствующую страховую защиту для такой девальвации, могут остаться без лицензий", - утверждает сайт.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь, 21 мая: признание в любви Нади Дорофеевой, плевок в стакан путину, выплати в "ДіЯ" и новая граница с Беларусью Чем кормят людей во временно оккупированном Донецке - меню, которое вызывает отвращение: "Как одним блюдом обху*жить" Украинцы разгадали, кто прячется под маской "килиммена" в составе Kalush Orchestra: причем тут "Танцюють всі" Что попросил мужчина на ужин перед казнью - самое странное желание в истории
Показать еще

Напомним, что госбюджет следующего года построен на прогнозе 27 грн за доллар.

Эксперты отмечают, что с начала 2019-го гривня укрепилась почти на 15%. Однако потребительские цены не падают, а порой и растут в пересчете на гривны.

курс доллара и евро
курс доллара и евро

Отметим, что и производители жалуются на внезапное укрепление нацвалюты.

Отметим, что дефицит внешнеторгового баланса уже приближается к 4 млрд долларов.

Александр Дубинский заявляет, что "сейчас нас фактически ведут к дефолту, чтобы в 2020 году, когда откроется рынок земли, забрать вместо денег по облигациям землю".

Он отмечает, что в случае дефолта государство расплачивается активами, а их стоимость падает. Мол, 10 млн га земли, которые сейчас находятся в государственном земельном банке фактически стоят по 3 тыс. долларов за гектар.

Курс валют, фото - Zaxid.net
Курс валют, фото - Zaxid.net

"Общая сумма - фактически 30 млрд долларов. По облигациям мы имеем 10 млрд долларов. Если страна уйдет в дефолт, то за эти десять мы отдадим землю, которая стоит тридцать. Вот и все", - заявляет он.

Напомним, в НБУ рассказали когда украинцам ждать введения в оборот монет в 5 и 10 гривен. Кроме того в Национальном Банке Украины показали, как выглядят новые монеты.

Как сообщал портал Знай.ua, Международный валютный фонд заявил, что в конце 2019 года можно ожидать укрепления гривни по отношению к доллару по сравнению с показателями за прошлый год.

Также портал Знай.ua писал, что до конца года доллар может плавно вернуться к отметке в 27 гривен. Цены на товары или продукты не должны после этого резко измениться, потому что уже сейчас закладывается стоимость доллара по 28 гривен.