Прошедшая неделя отличилась значительными колебаниями валюты. Украинская гривна несколько ослабла в цене. Однако в целом в сентябре украинская гривна улучшила свои позиции, ведь в начале осени многие ожидали сезонного роста цен на иностранную валюту.

На этот раз гривна выстояла, в том числе за счет большого предложения валюты от нерезидентов, которые скупают украинские гособлигации. Но уменьшение цены доллара в Украине не уменьшило цены на продукты.

Доллар
Доллар

Эксперты сообщают, что снижение цен на продукты - длительный процесс. Ведь сначала должна быть меньше цена на топливо, обработку земли, кормов и посевного материала. К тому же владельцы супермаркетов могут переоценивать свои товары не чаще, чем 2-3 раза в год.

В то же время эксперты прогнозируют, что к концу года доллар может плавно дойти к отметке в 27 грн. Цены на товары или продукты не должны после этого резко измениться, потому что уже сейчас в цены закладывается стоимость доллара по 28 грн за один.

Популярные статьи сейчас

Чета Зеленских гостила у онкобольной Заворотнюк: подробности

Главное за ночь: встреча Зеленского с Путиным, бюджет Украины 2020 и резкий взлет зарплаты

Лана Роудс выбрана лучшей актрисой фильмов для взрослых: пикантные фото звезды

Не стало сына Пугачевой и Киркорова: как Примадонна пережила огромную потерю

Показать еще

курс валют
курс валют

Снижение цен на валюту в Украине может сказаться на рынке недвижимости. Люди уже стали чаще покупать недвижимость, чем было до этого. Цены в гривне не выросли и не снизились. Если весной 1-комнатная квартира стоила тысячи 626 гривен, то и осенью она стоит 626 тысяч гривен, но вот в долларовом эквиваленте эта разница заметна.

Украинцы также более активно начали покупать автомобили. Эта активизация связана с укреплением курса гривны, поскольку население, как правило, собирает деньги на долгосрочные покупки в долларах. И когда курс валюты падает и авто дешевеют, покупатели стараются быстро менять доллары, покупая автомобили за гривну.

Напомним, что осенью в Украине продолжат замену бумажных денег на монеты.

Как сообщал портал Знай.uа, цены на главные продукты в Украине резко упали, на это ждали годами: что подешевело.

Также портал Знай.ua писал, что в октябре для украинцев готовят сразу два денежных нововведения.