Оказалось, легольно продавать янтарные копи - выгодно для государства: цена участков растет в десятки раз.

В Украине на электронных торгах начали легально продавать янтарные прииски. Спрос есть: цена в ходе торгов выросла в 90 раз. Об этом сообщает Telegram-канал Pavlovsky News.

Правда, первые два разрешения были проданы компаниям, зарегистрированным накануне, во аукцион.

Так, по информации председателя Государственной службы геологии и недр Украины Романа Опімаха, в ходе аукциона один участок богатой на янтарные залежи земли был продан за 29 млн гривен. Начальная его стоимость составляла 319,6 тыс. грн.

Второй участок выросла в цене с 330 тыс грн до 12,6 млн.

Отметим, что добыча янтаря и связанные с ней коррупция и преступность является одной из болевых точек украинской экономики. Эта сфера могла бы приносить Украине большой доход, но в львиная доля финансовых потоков идет мимо бюджета.

В августе прошлого года прокуратура открыла уголовное производство о возможном получении взяток должностными лицами правоохранительных органов Житомирщины при незаконной добыче янтаря. Причастным к незаконной схемы грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Тогда же начальников полиции в Олевском и Овручском районах Житомирской области; Рокитновском, Дубровицком, Володимирецком, Заричненскому и Сарненскому районах Ровенской области; Маневичском и Любешивскому районах Волынской области был освобожден.

Однако, для решения проблемы незаконной добычи янтаря нужно ввести соответствующий закон, которого до сих пор нет в Украине.

Популярные статьи сейчас
ВСУ подошли максимально близко к Херсону, всего километр к пригороду и несколько недель до победы ВСУ нанесли точный удар по оккупантам в Мелитополе: "Аэродрома уже не существует" Располневшая Ани Лорак вернулась, но снова промолчала о войне и опозорилась: "Как будешь смотреть в глаза?" Таролог Людмила Хомутовская сказала, что станет знаком конца войны, гибель неизбежна: "Начиная с 190 дня"
Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, за один килограмм янтарного камня скупщики платят копателям от 50 до 7 000 долларов США, а для вывоза янтаря из Украины уже давно существуют коридоры и нелегальные схемы.

Как сообщал портал Знай.ua, незаконные добытчики янтаря наплевали на карантин в Украине и закон.

Также Знай.ua писал, копатель янтаря завел аккаунт и хвастается "уловом"