Сейчас поводов для внезапного роста доллара осенью 2020 года нет. Гривна может обвалиться из-за политического кризиса или очередного ужесточения карантина в стране.

Об этом сообщили финансовые аналитики, передает РБК-Украина.

По мнению специалистов, накануне местных выборов в Украине власти мало заинтересованы в потрясениях экономического характера.

Под влиянием как внешних, так и внутренних рыночных факторов гривна к концу 2020-го будет постепенно слабеть, но останется в пределах курса 27-30 грн/доллар.

Однако есть ряд факторов, на которые следует обратить внимание. Это традиционно высокие фискальные выплаты в конце года. Глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Сергей Николайчук заявил, что они могут побить все рекорды, учитывая план по дефициту бюджета почти в 300 млрд грн.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль связала свою жизнь с Юлией Саниной из The Hardkiss, Дзидзьо будет свидетелем

Украинцы нашли двойника Кузьмы Скрябина, как две капли: "Так похож, и внешне и юмором"

Леди или все же "пацанка"? Дочь Ольги Фреймут Злата Митчелл носит такие короткие юбки, что даже мама в молодости не решалась

Главное за ночь: зарплаты в 35 тысяч, бортпроводники "сдали" пьяную Волочкову, а Тринчер получила от хирурга за неудачную грудь

Показать еще

курс валют, фото Pxhere
курс валют, фото Pxhere

Также давление на курс могут оказывать нерезиденты, которые продолжают выходить из гривневых ОВГЗ с конвертацией в валюту. С начала 2020 года их доля в общем объеме внутренних госбумаг уменьшилась с 110 до 87 млрд грн, отметил начальник департамента персональных банковских услуг UKRSIBBANK BNP Paribas Group Игорь Левченко.

Медленный прогресс в прохождении первого пересмотра программы с МВФ и получении следующего транша не будет способствовать улучшению настроений инвесторов, уверен Николайчук.

Кроме того, курс, по словам аналитика инвесткомпании Concorde Capital Евгении Ахтырко, может оказаться выше ожидаемого, если валютный рынок будет подвергаться влиянию плохих новостей. Например, как это было в связи с паникой на мировых рынках по поводу пандемии весной или летом, в связи с отставкой главы Нацбанка, а также нескольких неосторожных заявлений Кабмина.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, по оценкам ведущих мировых банков в 2021 году ожидается падение курса доллара на мировых рынках.

Как сообщал портал Знай.ua, в Украине американская валюта в 2020 году, в среднем, будет держать отметку в 28,85 гривен за одну американскую купюру. А вот под конец года – 29,5 гривен за доллар.

Также портал Знай.ua писал, что МВФ спрогнозировал реальний ВВП Украины на 2023-2025 годы.