В Украине хотят урегулировать работу риелторов и ввести новые правила купли-продажи недвижимости. Об этом говорится в законопроекте №3618 "о риелторской деятельности" который планируют принять до конца 2020 года.

Читайте Знай в Google News!

О возможных изменениях в украинском законодательстве пишет издание "ШоТам".

На данный момент в Украине деятельность посредников ничем не регламентирована, и в этой сфере работает много разных людей, которые по факту просто размещают объявления в интернете и проводят показы жилья. Особой квалификации для этого не надо, однако за свои услуги они получают процент: за договор об аренде - 50% от ежемесячной оплаты, при купли-продажи - 3-5% от сделки.

Покупка квартиры, скриншот: YouTube
Покупка квартиры, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас

Даша Квиткова сделала то, чего не смог Андрей Задворный на "Холостячке" - Злата Огневич будет "в ауте": "Мечта каждой"

Умерла жена Виктора Януковича Людмила - у беглого президента отреагировали на заявление

Михаил Поплавский отодвинул юных студенток и взялся за Тину Кароль: уже позвал в свою пещерку

Загорелая Ирина Сопонару из "Женского квартала" устроила конкуренцию длинным ногам Поляковой: "Горячая штучка"

Показать еще

Законопроектом в стране предлагают ввести институт брокерства. Брокеры будут обязаны внести недвижимость в единую информационную базу данных и составить паспорт объекта недвижимости. Только после этого квартиру можно будет продать. Нотариусы обязаны будут проверить достоверность информации в базе. Размещать объявления о квартирах также будет иметь право только брокер. Контролировать работу таких посредников будет Фонд госимущества. Их разделят на две категории: брокер и агент по недвижимости.

Подготовкой специалистов будет заниматься Национальная федерация в сфере риэлтерской деятельности, которую только планируют создать. Все брокеры будут внесены в специальный реестр. Каждые три года брокерам придется подтверждать свою квалификацию и сдавать экзамены.

Какие будут штрафы за нелегальную работу

Консультанты, риэлтор, агенты - все посредники, которые будут работать без сертификата, вынуждены будут заплатить штраф от 8500 до 17 тысяч гривен. Повторное нарушение - от 17 до 34 тысяч гривен плюс конфискация полученных заработков.

За размещение объявления от нелегального риэлтора - штраф в пользу Национальной федерации в 10-кратном размере минимальной зарплаты (с 1 сентября - 5000 гривен).

Сами нынешние риелторы выступили против этого закона. Они считают, что попасть в реестр будет непросто, а экзамены будет сдать сложно.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Только с риелтором – в Украине хотят запретить лично продавать и сдавать собственную квартиру.

Как сообщал портал Знай.uа, Днепрянам запретили продавать квартиры без посредников - у Зеленского огорошили новым законом.

Также Знай.uа писал, что В Днепре "черные риелторы" отжимали квартиры у наивных старушек.