Каждый год перед тысячами студентов встает вопрос где бы заработать деньги, и как все это совместить с учебой. Чаще всего они интересуются вакансиями сборщиков товара, операторов колл-центра, репетиторами, пешими курьерами и барменами. В свою очередь работодатели обещают для них зарплату от 9 до 18 тысяч гривен.

Читайте Знай в Google News!

Несмотря на то, что найти работу студентам достаточно легко, официально трудоустраивать их хотят далеко не все. Более того, для многих вакансий студентам просто не хватает опыта. Международный ресурс по поиску работы Jooble проанализировал предложения украинских работодателей для студентов во время летних каникул.

Студенты, фото: pixabay.com
Студенты, фото: pixabay.com

Согласно данным компании, работодатели ищут чаще всего студентов на такие позиции:

  • кассир — с предложением по заработной плате от 4000 до 12000 гривен;
  • кредитный эксперт — от 5000 до 15000 гривен;
  • репетитор / преподаватель английского языка - от 10000 до 25000 гривен;
  • продавец-консультант — от 10000 до 15000 гривен;
  • официант - от 4000 до 17000 гривен.

Они добавляют, что реже всего студентов приглашают работать диспетчерами такси, юристами, бариста, операторами колл-центра и мерчендайзерами, потому что предпочитают людей с опытом работы.

Популярные статьи сейчас

Хватит всей стране и будем продавать? Под Харьковом обнаружено крупное месторождение газа, рекордных размеров

Катя Осадчая загрустила из-за маленького сына от Юрия Горбунова: "Так быстро растет"

Григорий Решетник обрадовался финалу "Холостячки" со Златой Огневич: "Наконец-то бред закончится"

Самый весёлый ведущий "Орёл и Решка" Антон Птушкин продал свой Smart за 100 тысяч, чтобы спасти жизни

Показать еще

Сами же студенты на сайте Jooble чаще всего искали работу преподавателем товара, оператором колл-центра, репетитором, пешим курьером и барменом. Реже всего — аниматором, отборщиком товара, кассиром, продавцом-консультантом и официантом.

Студенты, фото: Getty Images
Студенты, фото: Getty Images

Алексей Бурчевский, юрист-аналитик международной юридической фирмы Kinstellar, говорит, что студенты имеют все те же права на трудоустройство, что и другие граждане Украины, но с определенными особенностями, пишет "24 канал". Например, студенты заочной (вечерней) формы обучения имеют право получить дополнительный оплачиваемый отпуск в связи со сдачей ими экзаменов, лабораторных и дипломных работ. Работодатель также обязан раз в год компенсировать 50% проезда таких студентов к месту учебы и обратно.

По словам Бурчевского, студенты дневной формы обучения вообще имеют право работать только в свободное от учебы время, соответственно, для них обычно устанавливается неполное рабочее время по согласованию с работодателем

Работать в Украине могут и несовершеннолетние студенты, правда, в таком случае с определенными ограничениями. Алексей Бурчевський объясняет, что для несовершеннолетних устанавливается сокращенная рабочая неделя (максимум 36 часов), он не может работать на тяжелых, вредных и опасных работах и должен проходить ежегодные медицинские осмотры до того момента, пока ему не исполнится 21 год.

В общем, в Украине нельзя трудоустраивать лиц, не достигших 16-летнего возраста. Впрочем, есть определенные исключения - трудоустроить могут и с 14 лет, но с согласия одного из родителей.

студенты, скриншот из видео
студенты, скриншот из видео

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Тимошенко "отходит" от болезни в элитном особняке с пляжем и садом: показали владение политику

Как сообщал портал "Знай.uа", Ляшко сделал громкое признание о карантине в Украине: "Не стыдно"

Также "Знай.uа" писал, что пенсии до конца года вырастут несколько раз: повышение ждет не всех, перечень категорий