Идеолог движения Occupy Wall Street и профессор Лондонской школы экономики Дэвид Гребер доказывает, что технический прогресс не помог людям, а наоборот. Американский экономист Джон Мейнард Кейнс в 1930-е годы предусматривал, что к концу века технический прогресс сделает нормой 15-часовую рабочую неделю, по крайней мере - в наиболее развитых странах, пишет "Еsquire.ru".

Сфера услуг, ночная доставка еды, торговля - все это вместе эксперты называют bullshit jobs - бессмысленная работа, в необходимость и полезность которой не верят в первую очередь те, кто нею занимается. Проще сказать - пустой, "мартышкин" труд.

Читайте также: 5 правил правильного питания в офисе

Люди проводят в офисе лучшую часть своей жизни. К такому положению дел привела эволюция морали труда. Производительный труд потерял моральное превосходство, уступив место идее, что любой труд благороден сам по себе. Сейчас, если человек не отдает работе все свое время и силы, он не может считаться хорошим.

По этой причине правящие классы задумались о том, что технический прогресс освобождает все больше людей от рутинных занятий и бытовых трудностей. Они писали работы примерно такого рода: "Хиппи - опасные и асоциальные, а представьте, что будет, когда механизация заменит рабочих машинами и весь рабочий класс превратится в хиппи".

Популярные статьи сейчас

Ведущая прославилась на весь интернет после курьеза в прямом эфире: прогноз погоды еще никогда не был таким смешным

Юлия Санина из "The Hardkiss" обратилась к Кароль после победы: "Тина, я смотрю твои..."

Звезда "Квартала" Ирина Сопонару утонула в молодильном зеркале: "Нереалка..."

"Холостяк" Михаил Заливако предложил украинцам выбрать победительницу проекта: "Решетник однозначно"

Показать еще

Даже в сфере IT, которая является наиболее динамичным корпоративным сектором, царит бюрократия - если у сотрудника технологической корпорации появляется умная идея, он уходит из компании и создает с единомышленниками свой стартап, который при лучшем результате обречен превратиться в такую ​​же неповоротливую корпорацию.