С сегодняшнего числа все государственные закупки переводят в систему ProZorro. В день смеха все центральные органы исполнительной власти обязаны перевести данные в новую систему. Это по закону называется первый этап внедрение реформы, который избавит страну от лишних затрат и бумажных закупок.

Пилотный проект такой системы работал с февраля 2015 года и показал свою эффективность - благодаря ему удалось сэкономить средства, а именно 1,4 миллиарда гривен. Глава Кабмина Арсений Яценюк заявлял, что новая система поможет экономить до пяти миллиардов гривен уже в этом году. С 1 августа все предприятия Украины, не только центральные обязаны перейти на электронные закупки, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

"Речь идет о тендерах стоимостью миллионы гривен от крупнейших компаний страны: Укрпочты, Укрзализныци, Энергоатома, а также от министерств и ведомств. Это - огромная возможность для бизнеса", - рассказал заместитель министра Максим Нефедов о первом этапе внедрения программы.

Известно, что система не только позволяет проводить мониторинг закупок,а также закупки путем аукционов, но в проекте предусмотрели механизм обжалования, процедуру открытых торгов с неценовыми критериями и так далее.

Читайте также: Львовский блогер раскрыл аферу "Киевпастранса"

Напомним, что Максим Нефедов сообщал, что ProZorro поможет вернуть доверие украинцев к государственным закупкам.