В последнее время врачи все больше поднимают вопрос о вреде и преимуществах глютена. Часть нашего рациона питания содержит продукты с глютеном. Кому верить? Мифам о пользе глютена или врачам, которые бьют тревогу?

Глютен – комплекс растительный белков, которые содержатся в злаковых культурах: пшеница, овес, ячмень, рожь. Глютен имеет иное название – клейковина из за вязкости, который дает продукт в готовом виде. Глютен можно легко определить в продуктах из-за его тягучести.
Ряд проведенных исследований показал, что глютен приводит к ряду заболеваний, среди который рак, сердечно-сосудистая система, анемия, рассеянный склероз, артрит, желудочно-кишечные расстройства и на этом список заболеваний не заканчивается.

Читайте также: На Чонгаре произошел новый конфликт

В современных злаковых культурах (селекционных и генномодифицированных сортах) содержится большое количество глютена. В диких злаковых сортах процентное соотношение глютена намного меньше. Не трудно заметить, что люди в современном мире намного чаще болеют, нежели наши предки, так как они питались в большей степени дикими сортами злаковых.
Врачи не зря бьют тревогу о ядовитом влиянии на организм человека глютена. У некоторых людей генетическая непереносимость глютена, поэтому им приходится тщательно подбирают для себя диету из продуктов не содержащий данный растительный комплекс белков.
Помимо круп клейкой структуры, глютен содержится еще в ряде продуктов, которые мы используем в своем рационе питания. Это продукты, такие как: кетчуп, майонез, соус, мороженое, полуфабрикаты, фарш, колбасы и сосиски, глазировка и панировка, пищевые добавки, готовые завтраки, сухарики, чипсы, картофель-фри, молочные продукты, сладости, виски, пиво, джин, бурбон и другие алкогольные напитки, настоянные на растениях.

Действительно риск существует, если обратить внимание на список, то большинство продуктов мы употребляем каждый день. Почему нельзя сохранить свое здоровье и отказаться, для начала, частично от глютенового яда? Безглютеновые диеты помошают избавиться от лишнего веса, самочувствие становится лучше и состояние здоровья реже дает свой сбой. Но есть и обратная сторона медали. Продукты с глютеном содержать фосфор, кальций, комплекс витамин A,B,E. Данные жизненно важные витамины и элементы содержатся и в других продуктах, которые менее вредны для организма. Поэтому лучше задаться целью, чтобы найти замену.
Вывод напрашивается лишь один – глютеновые продукты, сокращают годы жизни и значительно подрывают здоровье организма. Если вы хотите быть здоровым, безглютеновое питание - верный помощник в этом.

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк без разбора блокирует платежи украинцев: покупки превратились в "лотерею" Реформы и прозрачность: эксперт рассказал, что требуют США от Украины за свою помощь Один день – 1 гривна: "Киевстар" подсказал как пользоваться услугами почти даром Осталась неделя: украинцы рискуют пропустить важную процедуру
Показать еще

Ранее портал "Знай.ua", поделился информацией о неординарных методах диет, которые могут дать лишь кратковременный эффект и могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.