Искусствовед Евгения Моляр сообщила, что в вопросе декоммунизации нужно быть осторожным, чтобы это не превратилось в новую пропаганду. Она уверена, что музей коммунистических памятников станет популярным в Украине, но только если его формированием займутся люди с более объективной позицией в этом вопросе.

"Потому что если за создание музея сегодня возьмется Украинский институт национальной памяти, то ни для кого не секрет, какие идеологические позиции сегодня отвоевывают там. Сегодня то, чем они занимаются, является не борьба с прежней идеологией, а замена идеологии советской на новую, националистическую. На это обязательно нужно обращать внимание, чтобы у нас не создалось нового какого-то инструмента государственно-идеологической пропаганды", - говорит она в интервью newsradio.

Моляр уверенна, что таким музеем обязательно должен стать муниципальный. Имеется ввиду то, что все памятники Киева являются собственностью граждан и забирать их в национальные музеи невозможно. Это не может позволить даже закон о декомунизации. В целом, эксперт критикует закон о декомунизации и называет его "хаотичным процессом, несоразмерным с жизнью". Несмотря на это существуют еще несколько памяток, которые можно уберечь.

"Это памятник Щорсу, не просто памятник искусства, а который является частью архитектурного ансамбля. Мало того что нужно сохранить, его нужно сохранить на том месте, где он сегодня стоит, потому что это градообразующий элемент", - говорит она.

Читайте также: Декоммунизация коснется прессы

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль призналась в чувствах, вмиг разбив сердца: "Соскучилась..."

От 2400 до 3900 гривен: украинцев в 2022 году ожидают 7 повышений пенсий - когда и на сколько

Елена Кравец из "Квартала 95" за мгновение из тигрицы с полуоголенной грудью превратилась в ребенка: "Ах какая"

Ксения Мишина разделась практически догола, но вопросы про Эллерта не прекратились: "Кусает локти"

Показать еще

Напомним, что памятник чекистам в Киеве демонтировали несколько дней.