Под видом борьбы с пиратством депутаты пытаются протащить закон о цензуре в интернете. Так законопроект "О защите авторского права и смежных прав в сети Интернет" содержит описание новой процедуры борьбы правообладателей с пиратами. Но по факту это будет инструмент цензуры в интетернет сети.

Профессиональное сообщество восприняло очередную инициативу по внесудебного блокирования информации в интернете в штыки, сообщает "Страна".

Заместитель председателя правления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова вообще назвала новый законопроект "ничтожным".

"Законопроект, мягко говоря, совсем непрофессиональный. В нем даже не прописан географический аспект, то есть по сути, он должен распространяться на весь интернет, а не только на украинские сайты и хостинги", - уверен управляющий партнер адвокатской компании "Юскутум" Артем Афян

Юрист обращает внимание на то, что даже такие популярные и масштабные интернет-сервисы как "YouTube" или "Facebook" не берут на себя обязательства блокировать сомнительный контент в течение 24 часов после обращения правообладателя.

Популярные статьи сейчас

Жена Виктора Павлика Екатерина Репяхова показала свой гардероб после рождения сына: "Шо попало"

Газ по 15 гривен, а электроэнергия за 2,50: как изменятся цены для украинцев в августе

Бывшая Потапа Ирина Горовая показала своих "бешенных" обезьянок: "Перепугали дедушку"

Звезда "Великолепного века" Мерьем Узерли показала семейную идиллию: настоящее женское царство

Показать еще

Более того, они как правило оставляют за собой право проверять жалобу, сохраняя за пользователем презумпцию невиновности.

Согласно правительственному законопроекту, правообладатель же вообще не обязан каким-либо образом подтверждать наличие у него авторских прав на спорный контент. Таким образом, по мнению Афяна, любой гражданин сможет написать жалобу и на 10 дней заблокировать любую информацию в интернете под предлогом борьбы с пиратством.

"Настоящие пиратские сайты при этом в первый же день просто поменяют хостинг. Переедет на те же неподконтрольные районы Донецкой или Луганской области или в соседнюю Молдову, -прогнозирует адвокат. - А законом будут пользоваться, чтобы заблокировать сайт компании-конкурента или те же сепартисты, пытаясь "положить" правительственные ресурсы ".

Читайте также: Глава МВД считает, что Россия воюет на Донбассе с Европой

Глава комитета, народный депутат Виктория Сюмар ( "Народный фронт") подтвердила, что считает документ рискованным с точки зрения свободы слова.

"Мы и раньше говорили об этом разработчикам в Минэкономики, высылали свои замечания, но они их проигнорировали. Конечно, бороться с пиратством надо, но это не должно превратиться в инструмент цензуры", - уверена Виктория Сюмар.