За свою карьеру таиландский хирург Тердчай Живакате сделал больше 20 тысяч протезов как для людей, так и для животных, включая домашних собак, кошек и даже птиц. И именно этот человек изготовил протез для слона.

Искусственную ногу врач создал для слонихи Моши, которая в семь месяцев потеряла конечность, наступив на скрытую мину в северной части Таиланда, пишет "Культурология".

К Живакате животное попало только через два года после инцидента и получило первый в мире протез ноги для слонов. С тех пор врач постоянно мониторит состояние своей пациентки и по мере его взросления и износа протеза делает новый. Сейчас, когда слонихе исполнилось 10 лет, она весит около двух тонн. Всего месяц назад Моша получила свой девятый по счету протез.

По словам врача, создавать протез для слона было нелегко, ведь подобного опыта еще никто не имел, поэтому все приходилось делать методом проб и ошибок.

Популярные статьи сейчас

Брэд Питт и Шэрон Стоун возобновили старые отношения

"Гадит в лесу?": мужчина показал видео, на котором заснял снежного человека. Мурашки по коже

Грустная Ксения Мишина рассказала о своем состоянии после отношений с Александром Эллертом: "Можно слететь с катушек"

Кассирша в АТБ "надурила" украинку на 60 гривен и не заметила проблему: "На*бала и обиделась"

Показать еще

Читайте также: Шварценеггер показал, как убегал от слона

В результате длительной работы был сконструирован протез из термопластика, стали и эластомера, который идеально "сел" на искалеченную ногу животного.

Ходить на искусственной конечности слониха научилась за 12 часов. В течение первого года для нее изготовили еще три протеза, поскольку животное постоянно росло. Каждый новый протез был не только больше, но и прочнее.

Доктор Живакате - единственный в стране врач, который создает подобные протезы. Он решил делать их бесплатно и в 1992 году организовал фонд Prostheses Foundation, что позволяет всем, кто нуждается в протезах, получить помощь.

Сейчас он и его помощники продолжают работать над созданием идеального протеза, способный удерживать Мошу и других слонов, которые во взрослом возрасте могут достигать веса в пять тонн.