Стратегия России сейчас достаточно очевидна — это отказ от прямого диалога с Украиной и попытка решать украинский вопрос напрямую с Западом, при этом в украино-российских отношениях возрастает роль неформальных переговорщиков. Об этом в эфире "112 Украина" рассказал политолог Денис Кирюхин.

По словам эксперта, после провокаций в Крыму Россия пытается представить ситуацию так, что это Украина ответственна за срыв реализации Минских соглашений.

"Есть четкий посыл Западу со стороны Путина: решите проблемы с Украиной — и тогда я с вами буду разговаривать, это условие возвращения в "нормандский формат". Но когда мы отказываемся от формального диалога, у нас возрастает вес тех, кто решает вопросы неформально. В таких ситуациях усиливается влияние на процессы того же Медведчука", — считает политолог.

Обеспечение безопасности украинской границы, по словам эксперта, имеет две составляющие.

"Это военно-техническая составляющая, к которой можно отнести визы, и политическая составляющая, то есть обеспечение диалога с соседями и разрешение конфликтных ситуаций, не позволяющих обострять отношения и выходить на вооруженный конфликт. Тот факт, что сохраняется какой-то минимум базиса — отказ разрывать дипломатические отношения, дает нам надежду на возвращение к "нормандскому формату", ведь даже в нынешней ситуации дверь в "нормандский формат" не закрыта", — отметил Кирюхин.