Еврейская община выразила свое возмущение тем, что в Бабьем Яру установили стенд, который прямо делает героя из человека, который призывал киевлян "сдавать законной немецкой власти жидов, которые маскируются".

Об этом написал в своем Facebook директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Речь идет о стенде, который рассказывает о героической судьбе члена ОУН, главного редактора ежедневной киевской газеты "Украинское слово" (издавалась в сентябре-декабре 1941 года) Ивана Рогача.

"Эта газета публиковала... статьи призывали к преследованию и уничтожению евреев. 2 октября 1941 года, когда в Бабьем Яру еще убивали евреев, эта газета вышла со статьей" Главный враг Украины - жид", а 9 октября они поместили заметку, что "евреи, которые до сих пор еще есть в Киеве, маскируются под греков, армян, украинский, русских, платят сотни тысяч рублей, чтобы сделать себе документы. Но украинские патриоты, которые хотят очистить родную землю, приходят и сообщают об этом в маленький домик на бульваре Т. Шевченко, 48".

Я акцентирую ваше внимание на этих двух статьях, так как они пришлись на кульминационные дни расстрелов евреев в Бабьем Яру. На самом деле их было гораздо больше. Позже, когда пути немцев и ОУН разошлись, Рогача вместе с другими членами ОУН расстреляли в Бабьем Яру", написал он.

Популярные статьи сейчас
Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30%
Показать еще

Напомним, ранее портал "Знай.ua" рассказал о том, как проводили реконструкцию Бабьего Яра.