Если власть города является действительно народной, с европейским менеджментом и профессиональным подходом к решению любого вопроса, то общественно-значимые проблемные ситуации должны решаться мирным путем на пользу общины. Киевская же практика обсуждения и решения вопросов относительно застроек, против которых выступают жители города, до этого времени существует в рамках "боевых действий".

Так, по мнению эксперта по вопросам местного самоуправления, председателя ОО "Муниципальная лига Киева" Александра Федоренко, столкновения, стрельба, применение дымовых шашек и слезоточивого газа вчера и сегодня между возмущенными строительством 25-этажки по улице Святошинской, 2, в Киеве, представителями застройщика и правоохранителями, является позорным явлением для цивилизованной Европы.

"Складывается впечатление, что Черновецкий продолжает "рулить" городом. То есть продолжается тот же дерибан земли и застройка города, в котором киевляне являются вне процесса. Столичный председатель, который на каждом шагу говорит, что "Киев – это безопасная европейская столица для бизнеса, а также уникальный город с богатой историей и культурой", должен не допускать подобных инцидентов. Полномочия городского головы дают ему возможность контролировать все действия в сфере строительства, в данном случае, особенно. Ведь речь идет о "Киевгорстрое", - считает Александр Федоренко.

По убеждению эксперта, Киев должен равняться на опыт европейских столиц, где подобных конфликтов просто не возникает. Если Киев – европейская столица, то город должен отходить от практики столкновений из-за застройки.

"Понятие "проблемное строительство" вообще должно исчезнуть из обихода, как и "титушки", "друзья мэра". Власть должна понять, что каждая "стройка на крови" это не только удар по рейтингу доверия к собственным персонам, но и негативное внимание к Киеву на национальном и европейском уровне. Соответственно, риски для инвесторов и потери для туристической отрасли, - говорит эксперт. - Правоту сторон в строительных конфликтах должна устанавливаться во-первых, на этапе общественного обсуждения, во-вторых – мирным путем".

Напомним, вечером 8 сентября в Святошинском переулке, 2, где "Киевгорстрой" пытается построить многоэтажку, были схватки и стрельба. Утром, 9 сентября, под зданием "Киевгорстроя" состоялась акция протеста, в результате которой произошли столкновения с применением дымовых шашек и слезоточивого газа.