Радиационный фон в Киеве превышает норму. Журналисты "Знай" при содействии ГУ ДСНС УМВД Украины в городе Киеве измерили уровень радиационного фона столицы и обнаружили, что в некоторых местах он близок к опасному. А это значит, что жить на таких территория вредно для здоровья.

В редакцию "Знай" обратились жители Шевченковского района с жалобой на превышение радиационного фона у подножия, на котором когда-то был памятник Ленину.

"Уже снесли его и место все равно воздух портит. Приезжал мой внук и измерил радиацию на аллейке у постамента - более 50 микрорентген фонит! Убрали вождя, пусть и подставку уберут, потому что так он еще и светиться начнет "- просит Мария Полищук, живущий в Шевченковском районе столицы.

Читайте также: В Киеве прошла песчаная буря (видео)

Опасные перекрестки

Популярные статьи сейчас

Ради внимания дам сердца: пауки способны "петь" песни с помощью опавшей листвы

Юля "Зайка" подсказала, что "Холостяк" Заливако придет к ней в 11 выпуске шоу: "Не отрекаются любя"

СТБ объяснил, почему Юля "Зайка" вылетела из "Холостяка": "Слили участницу, так и скажите"

Брежнева не выдержала и выгнала: вслед за Лорак о "приставаниях" Меладзе заявила Гагарина

Показать еще

"Знай" вместе со спасателями объехал столицу в поисках опасных мест, и обнаружил, что излучение от памятников и гранитных постаментов хотя и большое, но не настолько опасно, по сравнению с радиационным фоном на больших перекрестках, где собирается много автотранспорта.

Наибольший уровень радиации оказался на площади Шевченко, на границе Минского района и Виноградаря. При норме 20 микрорентген, имеем превышение на 40% - целых 28 микрорентген. Опасным излучения считается уже при уровне 30 микрорентген в час.

Специалисты предупреждают, что при превышении предельно допустимой нормы, время, которое вы проводите на загрязненной территории должен быть ограничен пропорционально нормы. Например, если территория "фонит" 60 мкРентген\ч то быть на ней без ущерба для здоровья можно не более 30 минут. Если излучения 45 мкРентген - то опасная радиация наберется уже за 45 минут.

У жителей площади Шевченко опасный уровень радиации в организме может накопитися при непрерывном пребывании в загрязненной зоне. Поэтому специалисты советуют чаще бывать на природе, или ездить на работу в более чистые районы города.

Читайте также: Чернобыльский саркофаг до сих пор пропускает ядовитую пыль

Памятники "фонят"

Оказалось, что киевские памятники не так опасны, как перекресток с автомобилями. Фон даже гранитных постаментов лишь на несколько единиц превышает нормальный естественный фон гранита. К примеру, каменная брусчатка Крещатика излучает 15-16 мкРентген (естественный фон - 10-16). У бывшего памятника Ленину, каменного здания КГГА, у памятника Шевченко уровень чуть выше - 17-18 мкРентген в час.

Безопасно жить в окрестностях Киева - на Троещине, Лесном масивви, Голосеево и районе Нивок уровень радиации ли не самый низкий в Киеве - 11-14 мкРентген в час. А вблизи набережной на Оболони уровень радиации даже ниже естественного - всего 8 мкРентген. Это можно объяснить тем, что здесь много деревьев, есть река и территория свободная от заводов и производств.

"Повышенные показатели радиационного фона можно объяснить большим скоплением машин, заводами и больницами, где может быть излучения. Поэтому старайтесь быть в таких местах реже. Чаще выезжайте на природу, там вы не только отдохнете от радиации, но и прох очиститесь от той, которую впитали в себя", - пояснил начальник химической лаборатории аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ДСНС Украины в городе Киеве Владимир Заец.