21 сентября 2016 исполняется 150 лет со дня рождения знаменитого писателя-фантаста Герберта Уэллса. 80% его кажущихся безумными предсказаний в ХХ веке стали реальностью.

Например, Уэллс описал появление автобусов, эскалаторов, автоответчиков, центрального отопления, автоматических дверей. Назовем и другие удачные предположения.

Невидимые вещи

В 1897 г. была опубликована новелла "Человек-невидимка": сегодня стелс-самолеты невидимы для радаров, а также изобретен метавещественный камуфляж, создающий иллюзию невидимости.

Биологическое оружие

Популярные статьи сейчас

Зеленский после покушения на Шефира усилил охрану: полиция переходит на особый режим работы

Как зимой сэкономить до 80 % на отоплении: украинцы нашли действенный способ – "по-советски"   

Украинцам добавят ещё одну пенсию по состоянию здоровья: юрист объяснил, кто вошёл в льготную категорию

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

Показать еще

В романе 1898 г. "Война миров" Уэллс описал захват Земли марсианами, уничтожить которых людям удалось с помощью простой бактерии. В ХХ в. поиски внеземных цивилизаций действительно приняли всемирные масштабы, а над разработкой бактериологического оружия активно трудились ученые и военные.

Лазерное оружие

В "Войне миров" автор также пишет о газовых атаках и "тепловых лучах", с помощью которых пришельцы уничтожали своих противников, – этим он предвосхитил возникновение лазерного оружия.

Еще одна идея Уэллса, реализовавшаяся в скором будущем, – это "введение в кровь питательных веществ".

Опасность мировых войн

Еще до начала мировых войн фантаст описал их катастрофические последствия: инфляцию и другие экономические проблемы, безработицу, голод и политические кризисы.

Появление самолетов

Летательные аппараты тяжелее воздуха еще только планировались, а марсиане Уэллса уже создали свой самолет.

Изобретение атомной бомбы

В романе "Освобожденный мир" (1914) писатель рассуждал о возможности расщепления атома и создании атомной бомбы. И эти идеи тоже, к сожалению, нашли свое воплощение в реальной жизни.

Популярность автотранспорта

В 1901 г. Уэллс издал книгу "О воздействии прогресса механики и науки на человеческую жизнь и мысль", в которой содержалось немало поразительно точных прогнозов. Писатель предвидел то, что железнодорожный транспорт вскоре уступит лидирующие позиции автотранспорту и высказывал свои предположения относительно его эволюции: "Бесчисленные опыты с автомобилями, производимые в настоящее время, так возбуждают воображение и так много людей трудятся над их усовершенствованием, что не верится, чтобы неудобства этих экипажей – их толчки, неуклюжесть, оставляемый за собой неприятный запах – не могли быть вскоре устранены". Автор справедливо предполагал, что железные дороги вскоре будут использоваться только для транспортировки тяжелых грузов и массовой перевозки людей.

А вот в перспективности авиатранспорта писатель сомневался: "Воздухоплавание вряд ли внесет существенные перемены в систему транспорта, – писал он. – Человек – не альбатрос, а земное двуногое, весьма склонное утомляться и заболевать головокружением от чрезмерно быстрого движения".

Доставка товаров на дом

На телефон Уэллс возлагал надежды, позже реализованные интернет-связью: "Вы только подумайте о том, что будет осуществляться при помощи телефона, когда он войдет в общее употребление. Труд шатания по лавкам почти отпадет: вы распорядитесь по телефону и вам хотя бы за сто миль от Лондона вышлют любой товар; в одни сутки все заказанное будет доставлено вам на дом, осмотрено и в случае непригодности отправлено обратно. Хозяйка дома, вооружившись трубкою и не двигаясь с места, будет иметь в своем распоряжении местных поставщиков и все крупные лондонские магазины, театральную кассу, почтовую контору, извозчичью биржу, доктора…".

Читайте также: 5 самых антинаучных допущений в фантастике

Некоторые прогнозы Уэллса не осуществились: так, он предполагал, что в больших городах люди будут перемещаться с помощью движущихся тротуаров-конвейеров. Недооценивал автор и роль танков и подводных лодок в военных действиях. Фантаст ошибся и в прогнозах относительно создания единого мирового государства и сохранении основной роли женщины как домохозяйки.