Третий по размерам ледник в Антарктиде может отправиться в океан из-за трещины, сообщил Naked Science.

Ледник Ларсена – третий по размерам шельфовый (лежащий на воде) ледник Антарктиды. В результате глобального потепления, ему "досталось" больше всего. Десятки тысяч лет ледник оставался стабильным, но за последние годы потерял две трети своих крупных ледников.

Читайте также: Как наши полярники зимуют в Антарктиде (фото)

Трещина на поверхности Ларсена появилась в 2010 году, и продолжает расти. Буквально за 5 месяцев (с марта по август 2016-го) она увеличилась на 22 километра. Теперь трещина стала 60 километров в длину, при ширине почти 350 метров.

Популярные статьи сейчас
Российские оккупанты демонстрируют трусливость и пьяные жалуются женам на ВСУ: "Командир с*ет в пакет" Александр Лукашенко угрозами хочет заставить присоединиться к их с путиным хилому союзу: "Если хотят сохранить суверенитет" Сергей Притула не смог снять деньги с благотворительного счета и отдал свои пол миллиона: "Какой я тогда волонтер" Владимир Зеленский вспомнил погибшего друга с "Квартала 95": "Дайте вонючей дешевой водки"
Показать еще

"Шельфовые ледники регулярно откалывают айсберги, но этот, по нашим ожиданиям, может разрушить "компрессионную арку", упрочняющую весь ледник и удерживающую его на месте" – сообщил сотрудник проекта MIDAS Мартин О'Лири.

По его мнению, потеря ледника Ларсена приведет к тому, что Антарктида начнет таять еще стремительнее. Как это повлияет на мир сказать пока трудно, но ясно, что последствия будут заметными.

Ранее портал "Знай" сообщал, что ледники защищают мир от пандемии.