Еще в начале года жители столицы просили киевскую власть не засыпать водоем на Левом берегу, именуемый в народе "Утиное озеро" из-за обилия уток и другой живности, обитающей в экосистеме водоема. Но сейчас работы по застройке возобновились и застройщик сново начал уничтожать водоем.

По Водному Кодексу земля под водоемом, как и прибрежная полоса, принадлежит к землям водного фонда. Условия использования таких земель ограничены законодательством. Но эта земля была передана под застройку решением Киевсовета от 26 декабря 2014 года. Весной 2015 года начались подготовительные работы к строительству. Застройщик начал засыпать водоем. Активисты утверждают, что он является озером, тогда как городские власти и "Житлоинвестбуд-УКБ" ссылаются на решение КП "Институт генерального плана города Киева" об отсутствии водоемов на данном участке.

Читайте также: 4 пункта депозитного договора, в которых банки обманывают своих клиентов

В марте после неоднократных протестов жителей столичного массива Позняки, застройщик ускорил работы по засыпанию водоема.

Активисты организовывали ночное дежурства. После протестов застройщик прекратил засыпать озеро, но сейчас работы вновь возобновлены.

Популярные статьи сейчас

Погода на пятницу 7 мая и поминальное воскресенье: синоптик Диденко предупредила о резких изменениях

Тина Кароль с кольцом на пальце заявила о важном: "Я изменилась"

Могилевская заговорила о детях Каменских и Потапа: "Ждем пополнения"

У новой "Холостячки" Златы Огневич оказалось уже есть любимый человек

Показать еще

"Машины идут одна за другой. Засыпают озеро. Наши активисты вновь собираются. Мы не дадим здесь устраивать беспредел. Разве можно засыпать озеро?", - возмущается местный житель Сергей Миронюк.

В свою очередь, так называемые, жертвы аферы "Элита-Центр", защищают строительство. На данном участке КП "Житлоинвестбуд-УКБ" намерен возвести шестисекционный многоэтажный дом на 1276 квартир. Около 100 квартир планируется передать пострадавшим от аферы "Элита-центр".

Мэр Киева Виталий Кличко, считает уничтожение водоема законным.

"Все эти поля, луга и озера начали засыпаться песком законно. Согласно плану города там вырос массив, который сегодня мы называем Харьковским. Я не знаю, сколько озер там было засыпано. Мы можем долго говорить, что якобы там засыпали рыбу, жили птички…

Киеврада проголосовала, приняла решение. Сейчас там идет строительство жилого комплекса. Рядом большое озеро, согласно инвестиционному договору там делается рекреационная зона для жителей. На огромном озере. А это озеро Утиное – оно же 20 на 30 метров. Лужа, одним словом. Это становится политической спекуляцией. Рассказывают, что там огромное количество животных, которые находятся в Красной книге. Это не более, чем спекуляции. Во-вторых, зона Позняков на плане города рассмотрена как зона строительства", - высказал свое мнение по этому поводу Кличко.

Депутат Киевсовета по округу Дарницкого района Игорь Мирошниченко, отметил, что вместо того, чтобы решить данный конфликт, власти сталкивают людей лбами.

"Озеро Утиное службы благоустройства должны привести в то состояние, в котором оно должно находиться в соответствии с Генпланом-2020. Есть масса свободных участков. Дарницкий район перенаселен, но если им хочется строить именно здесь, то можно найти участок через дорогу и не засыпать озеро. Я уверен, что если бы дом на этом месте был построен, то люди, которые поселились бы в нем, требовали бы зеленую зону, которую они и уничтожают своей инициативой", - подчеркнул Мирошниченко.

При этом существует решение Управления водных ресурсов в г. Киеве и Киевской обл. которым водоем на Здолбуновской признается озером. Аналогичный вывод сделал Институт управления и экономии водных ресурсов. Проектные решения по поводу ликвидации данного озера не согласовывались с Госагенством водных ресурсов.

"Ко мне никто не обращался. Я не знаю, что там происходит. Этим должна заниматься экологическая инспекция", - прокомментировала ситуацию и. о. министра экологии и природных ресурсов Анна Вронская.

В апреле киевляне опубликовали петицию на сайте Киевского городского совета. В обращении они просят спасти Утиное озеро на Позняках.

"На Позняках есть прекрасное озеро Утиное. Его в этом году безжалостно пытались засыпать строительным мусора. Несмотря на то, что озеро является территорией проживания и гнездования разнообразных птиц, и то, что там рыбачат жители ежедневно, значительную его часть пока засыпано.

Согласно информации Государственного института управления и экономики водных ресурсов озеро является естественным объектом, а именно, старичним озером на участке бывшего русла реки (старицы). Это озеро зафиксировано на карте Киева еще в 1932 году…", - написано в петиции.

На сегодняшний день под петицией собрано 5889 подписей.

22 июня, Анна Сандалова депутат Киевсовета от "Самопомич", на своей странице в Фейсбук опубликовала сообщение.

Читайте также: Электронные сигареты помогли бросить курить миллионам людей

"13 статей Земельного кодекса и 6 законов Украины - именно столько было нарушено во время уничтожения на бумаге озера "Утиное". Количество нарушений еще раз подтверждает масштаб аферы при принятии решения о строительстве дома на углу Григоренко и Здолбуновской. Департаменты, которые это сделали, ввели в заблуждение, как депутатов так и все общество города. При этом я уверена - что не в первый и не в последний раз. Тюрьма рыдает по своим "сыновьям…", - говорит Сандалова.

Депутат отметила, что пока рано говорить о том, какое значение будет иметь данная экспертизой, но он однозначно важен.

При землеотводе план застройки был разработан и утвержден со значительными нарушениями земельного законодательства и законов Украины был реализован при нарушении тринадцати статей Земельного кодекса Украины и шести законов Украины. - такой ответ Государственной инспекции сельского хозяйства в г. Киеве на письмо столичной прокуратуры.